拒交个人财务记录 特朗普起诉民主党人卡明斯

2019-04-24 09:00:09  来源:新华网
  

  美国总统唐纳德·特朗普22日起诉国会众议院监督和政府改革委员会主席、民主党人伊莱贾·卡明斯,以期阻止后者发传票索要特朗普的个人财务记录。

  民主党占据众议院多数席位,试图调查特朗普及其财务状况。美联社报道,这起诉讼是特朗普与民主党人斗法加剧的最新战线。

  【诉讼抵挡传票】

  特朗普的私人律师向首都华盛顿一家联邦法院提起诉讼,认定卡明斯的传票“无效且不可执行”,缘由是这一行为“没有合法的司法目的”,旨在曝光特朗普私人财务信息,以便民主党人利用,“作为现在和2020年选举中反对总统的政治工具”。

  卡明斯上周发出传票,要求特朗普和特朗普集团长期雇用的玛泽会计师事务提供他8年来的财务文件,理由是当事人涉嫌出于不正当目的虚报财务状况。

  特朗普方面提起的诉讼寻求法院叫停传票。按照特朗普律师的说法,民主党人对特朗普发起“全面政治战”,传票是他们“精选的武器”。

  诉状写道,民主党人凭借对众议院下属委员会的掌控,“调查特朗普总统个人财务、生意甚至家庭的各个方面……对发现一些能从政治上击垮总统的事情异常着迷”,迄今“发出上百次传票和要求”,对象包括与总统关系不大的人。

  路透社报道,这是特朗普阵营首次正面回应国会民主党人发起的调查。特朗普以个人名义提起诉讼,代理律师出自一家私人律师事务所,而不是司法部。他名下的房地产企业特朗普集团同样是这场诉讼的原告方。

  【拒绝配合调查】

  卡明斯22日在一份声明中回应,特朗普的诉讼缺乏“有效的法律依据”,无法阻拦经国会正式授权的传票。按照他说法,“试图用毫无依据的诉讼打击对手”是特朗普的一贯招数。

  “白宫忙于在各条战线以前所未有的程度阻碍调查,”卡明斯说,“他们已经拒绝在今年一整年向众院监督委员会提供任何文件或证人。”

  美联社报道,特朗普的律师和白宫近来拒绝配合国会索要信息的请求。本月早些时候,财政部没有在截止日期以前向众议院筹款委员会递交特朗普的纳税申报单。新期限设在23日,但特朗普团队没有显现合作意愿。

  涉及特朗普的女儿伊万卡和女婿贾里德·库什纳等白宫高级顾问如何获得涉密安全许可,特朗普政府同样已经暗示不打算向调查方提供信息。

  华盛顿关注政治调查的律师罗斯·加伯说,法院可能驳回特朗普方面的诉讼请求。只是,特朗普方面指认卡明斯发传票并非出自合法动机,有一定道理,因为国会权力并非完全不受限制。如果国会已经就弹劾总统启动听证程序,发传票可能更有理由。

  加伯认为,过去,白宫与国会就提交文件的纠纷往往经由协商、而不是诉讼予以化解。这场诉讼仍有和解的可能。(陈丹)(新华社专特稿)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜