特朗普或遭弹劾危机?众院议长促查明“通俄门”真相

2019-04-23 09:02:56  来源:中国新闻网
  

  中新网4月23日电 据美国中文网报道,上周公开的穆勒报告,揭示美国总统特朗普或曾屡次试图干涉“通俄门”调查,但白宫职员拒绝执行他的命令。对此,特朗普22日予以否认。而面对民主党人要求他下台的呼吁,总统在一条社交网站推文中回应道,国会不能弹劾他。

  另一方面,众院司法委员会当天向白宫前律师麦加恩发出传票,要求后者赴国会作证。麦加恩正是穆勒报告中提到的拒绝执行总统命令的官员之一。

  特朗普:我没有犯罪 不能被弹劾

  在查看了穆勒报告后,加州众议员沃特斯、纽约州众议院科特兹等,重新将弹劾总统提上日程,约众议员纳德勒也暗示此举,他是众议院司法委员会主席,弹劾程序将由该委员会开始。

  纳德勒21日称:“其中一些将是可以弹劾的。”他补充道,有必要让司法部长巴尔和穆勒都来到司法委员会前作证。纳德勒说:“如果妨碍司法得到证实,将是可以弹劾的。”

  宪法规定,若总统犯下“叛国、贿赂和其他高度犯罪和轻罪”,将可以被弹劾。启动弹劾程序将需要众院大多数议员投票支持,之后需要参院三分之二赞成弹劾才能导致总统下台,而共和党占领了参院的多数议席。

  19日,麻州参议员、2020总统参选人沃伦也呼吁“双方当选官员”支持在报告发布后将总统撤职。沃伦发推道:“这种不端行为是如此严重,要求双方当选官员放弃政治考量,履行宪法义务。这意味着众议院应该对美国总统提起弹劾程序。”

  面对民主党人的呼吁,特朗普21日回应称,国会不能够弹劾他。他称:“只有高度犯罪和轻罪才能导致弹劾。我没有犯罪(没有合谋,没有妨碍司法),所以你们不能弹劾。犯下这些罪行的是民主党,而不是你们的共和党总统!猎巫行动终于要掉转了!”

  佩洛西:履行宪法职责除弹劾还有其他方式

  21日,众院议长佩洛西首次对穆勒报告发表评论,她敦促众院核心小组暂时搁置对总统的弹劾,与此同时强烈谴责他“非常不道德、不择手段的行为”。众院议长在写给同事的一封信中说,“共和党人应该为穆勒报告揭示的内容感到羞耻,而不是祝贺总统。”

  她还敦促民主党人,不要在未来几周内采取具体的惩罚措施——即弹劾,因为仍要通过听证会搞清楚事实,并要成功取得“特检官”调查的相关资料。

  佩洛西写道:“虽然我们的观点,包括继续对穆勒报告的结果进行调查或直接进行弹劾,我们都坚定一致地认为,我们应该走上寻找真相的道路。同样重要的是要明白,让总统负责可以在弹劾听证会之外获得。”

  她誓言要“严格遵守国会的宪法义务,以履行我们的就职时的宣誓,以支持和捍卫宪法和我们的民主。”但她暗示,可以通过监督而不是弹劾履行职责。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜