厦门地铁:3号线岛内首个盾构区间双线贯通

2019-04-20 10:02:47  来源:厦门日报
  

厦门地铁:3号线岛内首个盾构区间双线贯通

  地铁3号线双十中学站至五缘湾站盾构区间昨日双线贯通。(厦门日报记者 王协云摄)

  厦门日报讯(记者 林施赟 通讯员 李琳) 昨日上午9时,厦门地铁3号线双十中学站至五缘湾站盾构区间(以下简称“双五区间”)左线盾构机顺利破土而出,标志着地铁3号线岛内首个盾构区间实现双线贯通。该区间的贯通,为下一步进入机电装修、铺轨阶段提供施工条件。

  记者了解到,“双五区间”是地铁3号线岛内最长的盾构区间,左线全长1384米,隧道埋深8.9米至18.3米,于2018年6月18日开始掘进。右线于今年1月28日实现贯通。

  厦门地铁建设分公司土建专业经理王章荣介绍,该区间穿越地层主要为残积砂质粘性土、全风化花岗岩、散体状强风化花岗岩和微风化花岗岩、孤石及基岩等特殊地质,给施工增加了诸多难度。隧道多次下穿燃气、电力、排水等重要管线,下穿两处地下行人通道和一处地下行车通道。在掘进过程中,平稳下穿信诚国际大厦和钟宅路跨线桥。

  “为确保盾构掘进顺利,在施工过程中,我们对基岩突起及孤石段采取爆破预处理,加强监测,严格控制盾构掘进参数、盾构姿态等,根据各项监测数据及时调整施工参数,做到信息化施工,始终把风险控制在可控范围,保证了隧道区间如期贯通。”王章荣说。

  【链接】地铁3号线全长36.72公里

  地铁3号线全长36.72公里,全线设车站26座,是连接厦门本岛与翔安东部的西南-东北向骨干线。线路起于厦门火车站,终于翔安机场,途经体育中心、湖里公园、华荣路、火炬园、双十中学、五缘湾、翔安行政中心、蔡厝等,构建了厦门本岛至翔安片区的快速跨海连接通道。线路通车后,厦门市民可由厦门火车站快速直达翔安机场。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜