福州高层次人才团队最高可获得5000万元资金支持

2019-02-12 15:42:38  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州新闻网2月12日讯(福州日报见习记者 颜澜萍)近日,福州出台《关于贯彻落实福建省新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动方案(2018-2020年)的实施意见》,涉及提升企业服务、加强技改扶持、优化引才环境等方面,将推动我市龙头企业改造升级、持续做大做优做强,进一步发挥示范带动作用、实现产业高质量发展。

  提升企业服务。对营业收入(产值)达100亿元(含)以上且年度纳税额5000万元(含)以上的企业(集团),由市政府授予“福州市优秀工业企业”称号;对营业收入(产值)达300亿元(含)以上且年度纳税额1亿元(含)以上的企业(集团),由市政府授予“福州市突出贡献工业企业”称号。此外,对上述企业建立政企直通车服务,由市领导分别挂钩联系,对企业发展和项目建设中存在的困难问题,可直报市政府予以协调解决,给予“一事一议”综合扶持政策。

  强化成长激励。经认定为省级工业和信息化龙头企业,营业收入(产值)连续三年较上年增长15%(含)以上,税收连续三年实现正增长的,按照三年税收地方留成部分增量的50%给予一次性奖励。

  加强技改扶持。支持龙头企业实施市级重点技术改造项目,对年度投资5亿元(含)以上的项目,市财政按其年度固定资产投资额的2%给予补助,最高不超过1000万元;对年度投资3亿元(含)以上的智能化技术改造项目,市财政按年度固定资产投资额的3%给予补助,最高不超过1000万元。

  优先要素保障。在符合环保、规划的前提下,优先保障龙头企业的项目用地、用林、用海。对龙头企业改造原有设备或在现有装置预留地增加少量设备的小型技改项目,改造后污染物排放指标仍在原审批指标内的,其环境影响评价内容可适当简化。加强金融扶持,福州市企业技术改造基金、垫息贷款政策优先支持龙头企业技术改造项目。对有股权质押平仓风险的龙头企业,可提请市政府进行必要纾困救助,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。

  优化引才环境。鼓励龙头企业积极引进高层次优秀人才,享受子女就学、购房等相关政策待遇。对龙头企业中实现重点产业突破的高层次人才团队,可通过“一事一议”统筹给予最高5000万元的综合项目资金支持;对成长性好和业绩突出的团队项目,根据实际需求予以滚动支持或追加资助。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜