春节回家,你是否还披着“心灵铠甲”?

2019-02-03 08:31:16  来源:石狮日报
  

  春节回家,你是否还披着“心灵铠甲”?

春节回家,你是否还披着“心灵铠甲”?

  东南网2月3日讯(石狮日报记者 林春凯)“春节模式”明天就要开启了。走在石狮街头,春节的喜庆与祥和扑面而来。不过,在互联网时代,人们对于“家”的看法正经历前所未有的大变局。面对春节,有人感慨:“终于可以和家人团聚了”,有人则感叹:“终于可以有几天假期了”,不同的话语透出不同的心态,从自己在城市的“小家庭”回到有着各种亲戚关系的“大家庭”中,欢喜之余,不少人也悄然给自己披上了一件“心灵铠甲”,以抵御各种尴尬、无奈和不知所措……

  过年期间的

  那些尴尬“问题”

  过年回家,让许多年轻人尴尬的,莫过于来自七大姑八大姨,以及那些认识或不认识的亲戚的各种直戳“痛点”的问题,比如,“对象带回家没?”“生娃了没有?”“工资一年能拿多少?”“开什么车回家?”“在城里买房了没?”……

  来自龙岩的黄女士是石狮的一名“上班族”。腊月廿六过后,同事们几乎都回家了,她还悠闲地躲在宿舍里看电视剧。家里人打电话问她什么时候回老家,她推托说手头还有一些事情没做完。事实上,并非她不想早点回家,而是担心太早回去,众多的亲戚和左邻右舍又会问她“找对象”的事情,有些热心肠的还会帮她张罗相亲的事情。随着她的年龄不断逼近30岁,每年回家过年,她的“终身大事”就成了家人和亲戚们讨论和关注的热门话题。

  虽然知道那些亲戚是在关心她,但不断地被人问着同样的话题,心里自然也会有些不开心,可尴尬的是,她还不能流露出不耐烦、不高兴的表情,否则可能还会被亲戚怪罪。于是,她便只能面带笑容地回答她们一个又一个的问题。所以,对于她来说,晚几天回老家便会少许多尴尬。

  担心过早回老家要面对亲戚朋友各种尴尬问题的人并不在少数。1月31日下午,在客运中心站候车厅内,来自江西的吴先生坐在靠墙边的椅子上玩手机。与旁边三五成群的旅客,以及他们身边大包小包的行李不同的是,吴先生独自一人,身边只放着一个双肩背包。在与其交流中,吴先生告诉记者,他所在的企业农历腊月廿二就放假了,之所以拖了这么多天才回老家,并非他不想回去,而是担心太早回家,家里的亲戚朋友又要“问这问那”,“每年回老家,亲戚朋友到家里来,都喜欢问我在石狮工作的情况,比如有没找对象,一年能赚多少钱之类的。”吴先生说,自己这两年工作没什么起色,也没赚到什么钱,至于“找对象”的事情,也没遇到合适的人。

  当他坦诚回答亲戚们的问题时,她们有的不相信,觉得他“没说实话”,有的听说他混得不好,一下子就对他冷淡了,还有的则“热心”地告诉他,同村的某某如何发达,如何赚了很多钱什么的,并建议他找机会向对方“学学”……或许亲戚们说时“无心”,可他听起来却有些不舒服。要命的是,每年回到老家,这样的情形总是避免不了,他能做的,就是减少在老家待的时间。也正因为此,他随身只带了简单的行李,准备过年后早点返回石狮。

  在记者采访中,不少年轻人表示,回老家后,一些亲戚朋友的问题常会戳中他们的“痛点”,在他们看来,有些事情算是“个人隐私”,而一些亲戚朋友却喜欢一见面就问。如果在外地混得好,对于这些问题自然能从容应答,但如果混得不理想,或者没达到亲戚朋友“预期”,那就让人尴尬了。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜