永泰新编闽剧《芦川颂》开演 张元幹故事搬上舞台

2019-01-28 07:43:41  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

永泰新编闽剧《芦川颂》开演 张元幹故事搬上舞台

张元幹故事搬上舞台。

  福州新闻网1月28日讯(福州日报记者 欧阳进权 文/摄)昨日记者获悉,为深入挖掘和推广永泰县特色文化,宣扬爱国主义精神,根据南宋爱国词人张元幹故事改编的新编历史剧《芦川颂》,日前在张元幹的故乡永泰县嵩口镇月洲村开演。

  据悉,《芦川颂》是永泰县文化部门通过政府购买服务方式,继去年《张圣君传奇》后,委托永泰县闽剧团编排的第二部戏。张元幹是南宋著名爱国词人,福建永福(今永泰)人,从出生至15岁均在月洲村读书生活。月洲溪流滩尾遍芦苇,春夏时,苇丛青青,宛若青纱帐;秋冬时,苇花如雪如云,飘飘洒洒,一片茫茫,所以芦川也就成了月洲的别名。张元幹自号芦川居士、芦川老人、芦川老隐,他的词作多收集在《芦川词》《芦川归来集》。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜