闽剧现代戏《生命》明晚首演 导演为梅花奖获得者

2019-01-25 08:34:25  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

  福州新闻网1月25日讯(福州晚报首席记者 顾伟)国家艺术基金2019年度大型舞台剧和作品创作资助项目——闽剧现代戏《生命》将于明晚在福建省闽剧艺术中心首演。

  闽剧现代戏《生命》取材于作家姜安的长篇小说《走出硝烟的女神》,讲述的是在新中国诞生前夕,一支由50名怀孕女军人组成的孕妇队,在队长陈大蔓的带领下,冲破敌人的围追堵截,历经重重艰难险阻,在战火中生下50个与共和国同龄的孩子,而护送她们的警卫班战士则全部牺牲的故事。

  由福建省文化和旅游厅出品,福建省实验闽剧院创排的闽剧现代戏《生命》,是部讴歌党、讴歌祖国、讴歌英雄的红色题材作品。编剧为曾获曹禺剧本奖、文华剧作奖的我省剧作家陈欣欣,导演为中国戏剧梅花奖获得者张曼君,由中国戏剧梅花奖获得者周虹和陈琼主演。为了表达人物鲜活的性格,仅剧本就修改了十二稿。

  该剧此前入选了福建省舞台艺术精品工程2018年度重点剧目,获得第七届福建艺术节·第二十七届全省戏剧会演剧目、剧本、音乐、表演一等奖以及表演荣誉奖。

  从《贬官记》人才培养项目到《双蝶扇》的首轮资助和全国十台重点剧的滚动资助项目……据记者了解,自2013年国家艺术基金成立以来,福建省实验闽剧院已有多个项目入选。今年除了《生命》入选国家艺术基金创作资助项目外,《双蝶扇》还进入了国家艺术基金表演人才培养项目。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜