检察利剑力保罗源青山绿水

2019-01-14 07:25:49  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州日报记者 陈铁夫 通讯员 林秋晗

  2018年以来,罗源县检察院积极落实污染防治攻坚战要求,将生态环境司法保护领域从传统森林矿产资源向海洋、水系资源拓展延伸,批捕破坏生态环境资源犯罪案件4件4人,移送起诉7件8人,并持续推进生态恢复性司法工作;将生态修复机制与认罪认罚从宽制度相配套,引导涉案人员补植复绿近25亩,增殖放流鱼苗约10000尾,实现惩治犯罪与恢复生态环境并举。

  引入生态修复机制

  2018年5月11日,叶某与林某乘坐机动船至松山镇金源大桥西侧约200米海域处,利用接有电瓶和超导逆变器的长柄抄网,在该海域对水中的鱼类进行电击,共捕捞罗非鱼8条,重约2公斤。

  “本案案发时间为禁渔期,案发地点属于禁渔区。”据罗源县海洋与渔业执法大队执法人员介绍,《渔业法》第三十条规定,禁止使用炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的方法进行捕捞,二人的行为已构成犯罪。

  根据《刑法》第三百四十条规定,应当以非法捕捞水产品罪追究其刑事责任,其法定刑为三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  承办检察官在案件审查中了解到,叶某与林某犯罪以后自动投案,且真诚悔罪,愿意出资购买鱼苗投放于案发水域,以修复被其破坏的水生态环境。最终,承办检察官对二人作出相对不起诉决定。同年7月17日,在县检察院和县公安局的监督下,叶某和林某二人将3000尾草鱼、鲫鱼、鳙鱼等鱼苗投放于罗源湾内海,以修复生态环境。

  罗源县检察院生态资源检察科科长陈小春说,若当事人认罪认罚,且主观恶性较低、案情较轻,符合从宽处理条件,检察院会采取宽严相济的刑事政策,引导当事人采纳生态修复机制。

  “与一般的刑事案件不同,在办理破坏环境资源刑事犯罪案件中适用认罪认罚会更严格、更特殊。”陈小春说,若当事人有恢复生态环境的能力,则一般应先让其对破坏的生态进行修复,才能启动认罪认罚制度。一般情况下,当事人在公安阶段认罪认罚可以减刑30%以下,在检察院阶段可减刑20%以下,到法院阶段还可减刑10%以下。

  “这是罗源县首次在非法捕捞水产品案件中引入生态修复机制,以增殖放流的方式处罚当事人。”陈小春表示,近年来,罗源高度重视生态修复机制,将其推广至增殖放流、异地修复、清除污染物等形式多样的恢复性司法工作中,在惩治犯罪的同时,还能对生态环境进行修复,最终实现办案的法律效果、社会效果和生态效果的有机统一。

  探索以植代罚模式

  罗源森林覆盖率达58.25%,目之所及,青山绿水环绕。作为“省级森林县城”,县检察院在审理涉林案件时,与生态修复机制相结合,探索出以植代罚的恢复性司法模式。

  2018年6月22日,县检察院受理县公安局移送的一起非法占用农用地案。经查,2016年9月,叶某甲与叶某乙以1000多元的价格购买了某山场,并于2016年9月至2017年7月间,在未经相关部门审批的情况下,擅自雇佣挖掘机在该山场挖土取石。经鉴定,叶某甲、叶某乙非法占用林地面积24.45亩。

  在案件审查中,承办检察官向叶某甲与叶某乙说理释法,告知补植复绿恢复受损的生态环境可以从轻处罚,二人听后表示愿意接受。

  “不过,补植复绿的周期长,对种植要求也相对较高,因此,需要在专业人士的指导下进行。”陈小春说,生态修复对区域性和专业性都有要求,在这种情况下,检察院会与林业部门联系,由林业部门委托有修复资质的社会第三方机构设计修复方案,对补植复绿进行科学规划,最大可能修复当地环境。当事人在签订补植复绿协议后,将在规定期限内完成种植任务,并承担养护义务,保证树苗成活率。

  “考虑到当事人有可能因客观原因无法实施修复,则可以缴纳生态修复费用,由林业部门委托具备修复资质的社会第三方机构进行修复。”陈小春表示,当事人履行修复后,检察院组织行政主管部门或社会专业机构检查验收,并出具验收意见:验收合格,检察院可以提出从轻处罚的量刑建议或者变更强制措施;验收不合格,检察院可发出生态修复令督促当事人继续履约。

  陈小春表示,罗源多起涉林案件都是由于当事人不懂法而对生态进行破坏,而补植复绿的形式可以达到办理一个案件,恢复一片青山,挽救一个家庭的社会效果。目前,叶某甲与叶某乙已积极在原地补植养护树苗,恢复当地生态环境。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜