厦门强化电梯安全综合治理 完善电梯维保分级机制

2019-01-12 10:45:31  来源:厦门日报
  

  厦门市现有各类电梯4万余台,占全省电梯总数的近20%。为进一步强化电梯安全综合治理,切实保障春节、两会期间电梯运行安全,昨日,市质监局召开了全市电梯施工单位工作会议。

  会议通报了我市2018年度电梯维保质量信用评价结果以及电梯投诉等情况。记者获悉,2018年我市电梯运行态势总体平稳,没有发生电梯安全事故,全市电梯定期检验一次检验合格率从2017年的92.5%提高到93.5%,但电梯故障投诉举报仍居高不下,困人事件时有发生。

  质监部门的统计数据显示,2018年全市质监系统共接到电梯相关投诉430起,比2017年的417起略有增长。投诉内容多集中在电梯故障频繁,出现掉层、困人、抖动,存在安全隐患,或电梯坏了长时间无人维修等。

  “当前,有的电梯维保单位存在维保人员责任心不强,安全意识淡薄;维保单位维保质量管控不严格,维保作业不规范甚至走过场;资源条件低,人员配备不足等方面的问题。这些问题影响了电梯维保质量有效落实,也制约了全市电梯安全管理水平的提升。”市质监局相关负责人表示。会议还通报了莲花新城、水晶湖郡、高林居住区一里等2018年电梯投诉居前十位的楼盘及其维保、物业管理单位名单。

  据悉,2019年,我市将继续深化电梯安全攻坚战,着力提升电梯一次性合格率;加快推广使用智慧监管系统,加强对电梯维保过程的管控和监督;完善电梯维保分级机制,加强对重点场所的电梯维护保养,规范故障统计分析。同时,质监部门今年还将强化对电梯维保人员的职业培训,将再教育、再培训作为维保人员换证的前提条件。(记者 陈泥 通讯员 魏欣倩)

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜