俄外交部:扩大与白俄罗斯战略互动的路线将不会动摇

2019-01-12 09:12:33  来源:中国新闻网
  

  中新社莫斯科1月11日电 (记者 王修君)针对白俄罗斯总统卢卡申科所说的“若俄白双方无法就俄石油税改革补偿问题达成一致,则俄罗斯将失去白俄罗斯这一西部唯一盟友”的言论,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃11日回应称,俄方扩大与白俄罗斯战略互动的路线将不会动摇。

  2018年底,普京批准了俄石油税改法案。该法案规定,俄罗斯现行的石油出口税将在2019年至2024年间逐步调整为零,同时提高相同数额的石油开采税,以保证俄石油开采方、出口方的收支平衡。

  该税改对常年免出口税进口俄石油的白俄罗斯产生了重要影响。据报道,仅2018年俄罗斯就向白俄罗斯出口了2400万吨石油,损失出口税总额超30亿美元。而石油税改完成后,俄将不再损失出口税。据白方估算,由于俄石油税改革,白俄罗斯在未来6年内将损失约110亿美元。

  为此,卢卡申科于2018年底两次前往莫斯科与俄方就赔偿问题进行谈判,但双方未能达成一致。2019年1月10日,卢卡申科表示,如果双方无法就石油税改革补偿问题达成一致,则俄罗斯将失去白俄罗斯这一西部的唯一盟友。“这是俄罗斯的选择,对白方来说并不是一场灾难”。

  针对上述言论,扎哈罗娃当天在莫斯科举行的新闻发布会上表示,白俄罗斯是俄罗斯可靠的盟友和合作伙伴,这在俄方的外交政策中已经予以明确。俄方认为,为进一步提高合作效率,在联盟框架下双方尚需要完成许多工作。为此双方已成立了工作组。

  扎哈罗娃强调,对于卢卡申科所说的具体问题,俄白双方相关部门正在进行讨论。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜