市政协委员郑幼林:福州高校可设立传统雕刻研究院

2019-01-07 08:06:48  来源:福州新闻网
  

市政协委员郑幼林:福州高校可设立传统雕刻研究院

  福州晚报记者组 文/摄

  市政协委员郑幼林表示,寿山石是闽都的文化名片之一。寿山石雕刻技法丰富多彩,在中国玉石传统文化中占有突出地位,优秀的寿山石作品常被世界各大博物馆收藏。因此,他在提案中建议,在榕高校应设立传统雕刻艺术研究院,从而提高传统雕刻技艺传承人队伍的传承能力,增强传承后劲,提高传统工艺产品的设计制作水平。

  “福州出了许多声名显赫的寿山石雕刻大师,如何把这门技艺和寿山石文化更好地传承下去,这个问题需要各界共同参与讨论、解决。”郑幼林认为,在高校设立传统雕刻艺术研究院,能够让非物质文化遗产与高校艺术设计教育相结合,甚至让寿山石雕刻也成为一门课程,通过实践教学完成这门技艺的传承。也可让非遗传承人走进高校学习,建立国家传统工艺振兴目录,让传统非遗技艺与生活美学设计相结合。

市政协委员郑幼林:福州高校可设立传统雕刻研究院

点击进入本网福州两会专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜