连江古民居三落厝:“保”“用”并举,古厝新生

2018-12-21 09:17:57  来源:福建日报
  

  龙头昂起,助乡村振兴

  距离三落厝最近的村民们,将在古厝的保护与开发中扮演重要角色,既参与保护,又将从中受益。

  过去一年中,随着三落厝一天天恢复昔日容貌,项目投资方收获了来自当地村民的信任与支持。为了修建溪边驳岸,村民们主动将那里种植的上万株毛竹砍掉;为了保持三落厝的完整,村民们主动无偿腾出土地。“我们会尽自己所能来支持,这是为大家留住乡愁、留住历史的记忆。”坂顶村老人会会长郑起银说。

  三落厝完成修缮、文创旅游项目竣工后,迅速成为当地文化旅游的龙头项目,进而带动乡村民宿的发展。

  “度假酒店同时也是连江县乡村振兴学堂人才实训基地,我们借此帮助村民转型成为乡村民宿经营者。”王增铭介绍,今后将对其他村居进行统一设计、装修、管理与推广,资金投入由企业、村民各半承担;按照现代酒店制度要求,培训村民成为乡村民宿经营合伙人。

  目前,丹阳镇已开始对坂顶村实施外立面改造,三落厝文旅团队提供整体设计方案。连江县休闲农业企业党建联盟则推动小额信贷政策、乡村振兴相关产业基金向基层倾斜,在资金上扶持乡村民宿创业者。经过初步筛选,当地适合开展乡村民宿经营的共有28户,可规划设计120间民宿。

  “三落厝精品酒店走高端路线,价格高;我们的民宿便宜,也有赚头。”村民郑蔚洋家在三落厝后面,临近文创街区。“两层半的房子可以改造出6间民宿。”对自家的民宿前景,他充满信心。

  “保护好、开发好三落厝,就是为乡村振兴开启了新引擎。”坂顶村支书黄宏基说,“游客有了好去处,村民有了新出路,乡村更热闹了,新模式让古厝迎来新生!”

  (记者 卞军凯 通讯员 林冰 文/图)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜