连江古民居三落厝:“保”“用”并举,古厝新生

2018-12-21 09:17:57  来源:福建日报
  

  商业开发,应用中保护

  经过一年多的全方位修缮,三落厝惊艳亮相。穿梭其中,厝内的梁柱、门楣、观景阁、石磨、风车、美人靠等细节部分,皆古朴精致,保存完好,其中一根7米长的度高,更是有488年的历史。

  为了三落厝的长久保护,按照PPP合约,适度商业开发不可避免。在开发中不忘保护,用好这座珍贵的古建筑遗产,三落厝文创旅游项目团队下了一番功夫。

  “整个三落厝宛如一座古堡,掩映在青山绿水中。我们的开发理念是遵循原生态,同时又要融入现代化的元素,实现今古融合与对话。”王增铭说。

  记者看到,为了凸显三落厝“山泉入宅、宅内有河、河中有房”的独特室内景观,设计团队在附近山上重新引山泉水入厝,对厝内庭院、走廊基本不做硬化改造,通过木质地面及特色绿植等软装改造,与厝内美人靠、观景阁、石磨等古朴物件相映成趣。在一面拥有几百年历史的土墙前,设计师通过在庭院中摆设铁艺、藤艺装饰,实现今古对话与反差。

  “古民居原有居住空间狭窄,并不符合现代人的起居习惯,我们打通狭小空间间隔,改造出40间精品度假客房,房间均按古朴简约风格设计,最大程度展现民宿特色。”项目运营总监张毅文告诉记者。

  在厝后的文创街区,戏台、乡村学堂、艺术馆、美术馆、民俗馆等整体框架已修缮完成,未来将邀请民间艺术家设立工作室,成为当地非遗活态呈现舞台,给游客和村民带来不同的文化体验。

  此外,三落厝文创旅游项目还初步塑造了自己的IP形象:鸭子和鸟。“在古厝里呈现‘倦鸟归巢、春江水暖’的山水田园意象。”张毅文介绍。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜