连江古民居三落厝:“保”“用”并举,古厝新生

2018-12-21 09:17:57  来源:福建日报
  

  修旧如旧,保留原汁味

  15日,位于大山脚下的连江县丹阳镇坂顶村杜棠自然村,举办了在当地可能是有史以来最具影响力的活动——第十六届威尼斯国际建筑双年展中国国家馆巡展。国际展览落地小山村,缘于村里对明代古厝三落厝的修缮、重生。

  “桥通流水出青林,与客寻幽古径深。占象有台迷草色,砌花无主漫春阴……”修缮后的大厝,如珍珠拂去蒙尘,再次焕发出夺目的光彩。明朝连江籍进士吴文华诗中描述的美景,昨日重现。

  青山环抱,青瓦白墙。作为晚唐礼部尚书张莹的故居,三落厝最早始建于唐代,后因火灾毁于明朝。明嘉靖年间,郑氏族人在原地重建了留存至今的这座大厝。作为连江县规模最大的古民居,三落厝建筑面积达3000多平方米,木石结构,有大小房间200多间。格局上,它以三间四合院横向舒展,借过雨亭相连;四合院均有水渠相连,形成“山泉入宅、宅内有河、河中有房”的独特景观。

  几十年前,三落厝还挤着郑氏四五百族人。“夏天就在天井里打地铺。”村民郑春弟告诉记者,上世纪80年代开始,厝内居民陆续搬出。2000年后古厝几乎搬空,房屋年久失修,日渐荒废朽败。

  如何保住古厝、留住乡愁?单纯依靠政府财政性投入,无法从根本上解决三落厝长远保护问题。经过多方邀约、走访,2016年底,厦门朗乡投资有限公司相中三落厝,计划投资1.5亿元,进行保护性开发。

  按照合约,三落厝文创旅游项目采用PPP投资合作模式,由坂顶村与朗乡公司签订特许经营协议,授予其对该项目投资、建设、维护、运营,且承担风险及享受收益的特许经营权。坂顶村通过特许经营权出让获得租金收入,而当地政府则在政策上予以扶持,三方共赢并实现古厝的全面修缮维护。

  签约后,以“修旧如旧”为原则的修缮立即展开。“这是中国古民居历史上的宝贵财富,修复必须保留原汁原味。”连江县朗乡投资有限公司总经理王增铭介绍,由于长时间荒废,三落厝已有多处损坏,并出现了诸如结构倾斜、白蚁侵蚀、瓦片脱落等严重问题,“为了恢复三落厝的本真,我们特意采购旧材料,比如舍弃1元一片的新瓦,采用成本约1.5元一片的旧瓦,不考虑造价,实际修复成本远超预算”。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜