免预约 零见面 全天候

鼓楼个体工商户登记进入智能时代

2018-12-14 23:20:10  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

鼓楼个体工商户登记进入智能时代

文秀英自助打印营业执照。谢赟星 摄

  福州新闻网12月14日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉 谢赟星)一张身份证,刷一次脸,就可以轻松打印营业执照……连日来,这一幕频频在鼓楼区行政服务中心上演。14日上午,鼓楼区正式启动个体工商户全程智能化登记系统。作为全省第二批、全市第一批个体工商户登记全程网办试点地区,鼓楼区已于10日在全市率先进入试运行阶段,目前已有39户个体户进行全流程网上登记,23户已领取执照。

  “手机点一点申请,身份证刷一刷打照,不用预约也不用排队,太方便了!”昨日上午9时,个体工商户文秀英拿着自己打印出的营业执照说。

  鼓楼区市场监督管理局相关工作人员介绍,福建个体工商户智能化登记系统依托手机微信端,实现了个体工商户“自主申报、自动核准、自助打照”的便捷式登记模式,达到办事“零见面”“零干预”“零阻碍”的目标。

  个体工商户经营者通过“食安鼓楼”微信公众号,即可在个体工商户全程智能化登记系统上进行申请。“所有流程在手机界面上完成,10分钟可办结。”上述工作人员介绍,系统后台智能审核通过后,申请者便可通过自助打照机进行身份认证,打印营业执照。而这台自助打照机365天24小时不打烊。

  持续优化营商环境,鼓楼区还在全市率先将税务服务纳入银行代办服务体系。

  5月起,鼓楼区全面推行“政银合作”服务模式,中国银行、建设银行和招商银行在鼓楼辖区的31个对公业务网点,免费为企业代办名称预先核准、设立登记、营业执照申领等商事登记业务。

  昨日,鼓楼区在原有银行代办基础上,开启了“政银合作”升级版,进一步拓宽代办网点覆盖面、扩展代办服务事项链。

  随着农业银行、海峡银行、交通银行、兴业银行4家银行“入伙”,授权代办网点增加至79个,基本实现鼓楼区商事登记“政银合作”全覆盖,提升“15分钟政务服务圈”工作效能。

  “服务也不局限于原来单一的企业注册登记,而是完成了企业开办全链条服务体系建设。”鼓楼区市场监督管理局相关工作人员表示,企业开办注册审批的执照申领、公章刻制、发票申领和银行开户等四大环节已统一纳入可代办事项链,企业可在“家门口”享受套餐式服务,有效节省时间成本,提高开办便利度。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜