40年·40企丨曹晖:专注一片玻璃,成就永恒初心

2018-12-03 23:32:11  来源:福州新闻网  作者:张志滨 邱陵
  

  编者按:

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放40年来,一批批企业家以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,从经济体制改革到全面深化改革,闯出了一条新路、好路,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  为进一步凝聚力量、激发斗志,展示改革开放以来福州市企业与企业家的生动实践和典型样本,展示这些时代探路者的担当与作为,12月1日起,福州新闻网联合福州市企业与企业家联合会、恒申集团推出40位国企、民企等创业者的专访,以点带面,解读福州和中国40年来的锐意进取之路和发展,见证中国改革开放进程。

  福州新闻网记者 张志滨 邱陵

创业30余年,从未受“赚快钱”诱惑,始终怀揣实业报国的梦想,反倾销官司破天荒地在美国打赢,最终成为举世闻名的“汽车玻璃大王”——福耀玻璃的成长史,堪称中国民营企业的“教科书”。

  站在改革开放40年的时间节点上,福耀玻璃工业集团股份有限公司副董事长曹晖表示,负责任的企业家始终以国家强大、社会进步、人民富足为己任,更要有社会责任感、有报效祖国的决心。

  勇当改革创新探路者

  福耀玻璃工业集团股份有限公司成立于1987年。那一年,曹晖刚满18岁。“我的青春伴随着福耀的胎动和成长,送走了一个又一个激情燃烧的岁月。”曹晖说,他是1989年正式入职福耀,从车间普通一线员工开始做起,先后在内地、香港及美国多家子公司的不同岗位历练,用了17年时间,一步步做到集团总裁。

  曹晖记得很清楚,1988年5月份投产的汽车玻璃业务在随后几年大放异彩。到1989年,福耀成立2年后,产量和品牌就在国内乡镇企业中独树一帜,打响了知名度。

  上世纪90年代初,中国证券市场刚开始起步,福耀玻璃创始人曹德旺就暗下决心,一定要让企业走股份制改革的道路,只有这样,才能让一家乡镇企业华丽变身。

  机缘巧合,福建省也在进行广泛的市场调研,寻找适合推荐上市的企业,其中就包括福耀玻璃。“福耀本来就是改革开放的试验品,省政府需要试验,就拿去试吧。”曹德旺说。

  在福耀之前,福建还没有公司上市,只能摸着石头过河。经过艰难曲折的努力,1993年6月10日,福耀玻璃正式登陆上海证券交易所,开创了福建证券史上的先河,一不小心成了第一个“吃螃蟹的”。

  曹晖说,三十年来,福耀立志为中国人做一片属于自己的玻璃,诠释并践行“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,这也是他和全体福耀人的“中国心”。

  对曹晖而言,主政福耀八年期间,交出的发展成绩单无疑是漂亮的:销售额每年以两位数增长,综合增长率超过300%,年税收贡献增长5.4倍,解决就业人口两万余人。

  尤其值得一提的是,2015年11月,为持续提升福耀集团综合竞争力,曹晖以规范中国汽车玻璃售后市场为理想,创办了福建三锋控股集团有限公司,下设三锋饰件、三锋模具、三锋智能、三锋电子、三锋服务等五大核心业务,与福耀集团形成资源互补,在全球区域市场与汽车零部件领域深度布局,共同为客户提供高品质的汽车玻璃总成产品和技术服务。

  多年来,曹晖先后荣获国家发明专利5项,国家技术发明奖二等奖,指导福耀集团知识产权工作,获第三批国家知识产权试点企业、国家专利工作交流站、国家知识产权示范企业创建单位、福建省知识产权优势培育企业等称号。国家批准设立的福耀“博士后科研工作站”,获准申报“国家认可实验室”。

  另外,曹晖还多次被评为“福建省优秀企业家”“福建省经济年度杰出人物”称号,获“福建省首批优秀人才”称号,获福建省人民政府授予“闽商建设海西突出贡献奖”,并获全国工商联授予“创新企业家”称号。

往期回顾:

【独家策划】刘德建:以设计之力,网龙砥砺前行

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜