球迷眼中的足球江湖:25年联赛留下几个“京鲁”?

2018-12-03 10:08:52  来源:中国新闻网
  

球迷眼中的足球江湖:25年联赛留下几个“京鲁”?

  资料图:北京国安与天津泰达的“京津德比”。中新网记者 张龙云 摄

  中新网客户端北京12月3日电(记者 王牧青) “京鲁”足协杯决战硝烟散去,国安与鲁能踢了两场精彩的比赛,双方球迷悲喜迥异,但更多中立球迷的心中,无论悬念、情结,水准,都配得上年终收官大戏的预期。说句实在话,如果参赛双方不是国安和鲁能,恐怕也可能达不到这个效果。

  京鲁的渊源、一代人的回忆

  对山东球迷来说,每年踢北京国安这场,必须是“大比赛”,重要性甚至超过了积分和锦标。快50岁的鲁能球迷李博,经历过“省体时代”的辉煌,如今也渐渐习惯了周末去距离更远的奥体中心看球。(2013年,山东鲁能的主场从山东省体育中心迁至济南奥体中心)

  与很多年轻球迷不同,李博喜欢安静地看球,鲁能最辉煌的年代,他看完球回家肯定喝酒庆祝。或许,他对于“京鲁”的定位,最接近客观:“从甲A到中超,熟悉的队没剩几个。国安?服或不服放在一边,至少是尊重的。”

  关于“京鲁”的回忆,时间太久远的一些,李博只记得一些片段,比如1996年宿茂臻在工体上演“千里走单骑”,他因为陪孩子没能看到电视直播。

  还比如,1999年,国安最后一轮阻击了鲁能争冠的直接对手辽足,帮山东捧起了那一年的联赛冠军。“那可能是第一次,觉得国安这个劲敌值得尊重吧。后来几年鲁能和国安关系好了一些,就是因为这件事。”

  北京体育广播的资深解说员王异提到了双方最近的一次“经典对决”,2014年足协杯,国安在主场被山东鲁能挡在四强之外,队长徐云龙罚丢了点球大战中最关键的那记点球。

  “技战术风格上,鲁能的力量型打法一直对国安有很大的威胁。14年那场足协杯,外界对国安的期待很高,但面对鲁能,国安没能踢出自己的特点,配合不够流畅。最重要的是,在主场被淘汰出局,内心的苦涩让人难忘。”

  说来也巧,4年之后,国安在鲁能的主场完成了“复仇”,而且是决赛捧杯。“京鲁”之间的渊源,或者说恩怨,与其说抹平了,不如说是又加了一层。

  岁月的交替,中国足球的“版图”变迁

  鲁能球迷李博内心对国安的定位,与北京球迷心中对鲁能的定位很接近。可能唯一的不同是,国安球迷的内心深处,对鲁能心存一些忌惮。

  过去5年里,山东鲁能三次以3:0的比分击败北京国安,近12次交手,鲁能赢了一半场次。关注国安近20年的球迷李鑫认为,国安怵鲁能,主要是风格,信心上不会怵。正因如此,每次战胜鲁能,都会产生比往常更强烈的情绪。

  “印象里,鲁能称霸联赛的早些年,国安很难在直接对话里占到便宜。”李鑫回忆,“最简单的例子,后来在国安进了不少球的外援卡西亚诺,也在效力鲁能时进了很多球。”

  “但随着很多熟悉的名字消失,恒大、上港这些新兴球队成了强队,和鲁能的差距也变得比较模糊。不止一个赛季,国安的排名在鲁能之上。”李鑫说。

  一位不愿透露姓名的山东足球记者认为,国安和鲁能携手见证了中国足球联赛20多年的版图变迁,身边的伙伴换了好几茬。尽管年级较轻的球迷,对京鲁之间的对抗充满激情。但对老记者来说,遇到国安的感觉,与遇到其他新贵豪门,感觉是略有不同的。

  职业联赛25年,留下了几个“京鲁”?

  不知不觉间,中国足球的职业联赛走过了第25年,“京鲁”并非是唯一的老对手,上海申花、天津泰达都是25年历史的见证者,“京鲁”之外,“京沪”、“京津”、“鲁沪”都是相爱相杀多年的老对手。

  这次足协杯决赛首回合,中赫国安在主场设计了开场TIFO效果,主看台“北京”的字样非常壮观。5天后的次回合,鲁能球迷用全场橘红相间的主题色TIFO回应,效果不输工体。

  李博冷静地认为,如果有一天,国安或者鲁能不再是强队,不再成为足协杯决赛这种舞台的对手,反而是中国足球的一大损失。

  但其实,这些具有文化特色的,超越地域特点的足球恩怨和情结,正在中超联赛消失,比如东北地区的3-4支中超常客,目前只剩下大连一家。

  再比如,西安、长沙、成都这些谱写过中国足球多少故事的重镇,长时间缺少一支中超球队。下赛季,京津冀、长三角和珠三角地区,将占据中超16队中的11席,比例之大,超过大部分人的想象。

  换言之,随着东北、中西部地区渐渐淡出中国足球顶级联赛,中超渐渐演变为有钱人的游戏。打个比方,当出自东北、尤其延边地区的球员们大量活跃在各家俱乐部,延边却在1年前离开了中超,这背后的原因,值得中国足球深思。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜