“文明餐桌”观念深入人心 “光盘行动”成效显著

餐饮业妙招迭出提高“光盘率”

2018-12-03 07:44:15  来源:福州新闻网  作者:梁凯鸿
  

餐饮业妙招迭出提高“光盘率”

  餐饮店推出奖励办法,鼓励“光盘行为”。

  福州新闻网12月3日讯(福州晚报记者 梁凯鸿 文/摄)我市大力推行“文明餐桌”“光盘行动”以来,在市委文明办、市市场监督管理局等部门的推动下,加强了对文明用餐、“光盘行动”的宣传力度。几年来,从餐厅服务人员到广大消费者,都以实际行动对浪费说“不”。

  记者在调查中发现,在各方的努力和引导下,“珍惜粮食拒绝浪费”的观念已深入福州市民的心中。

  “请自觉节约,为孩子树立一个道德榜样。您浪费的食物可能是贫困地区儿童一天的伙食。”在福州的一家澳门豆捞店里,记者看到,在餐桌、墙体、自助取餐区等显眼位置,都有这样提醒消费者节约食物的标语。店内一名负责人告诉记者,为了鼓励市民的“光盘行为”,店内还推出了“你行动我赠送”的奖励办法。

  “两个人的话,我建议你们点这份拼盘。”在仓山区一家重庆火锅店内,店员向顾客给出了贴心的建议。工作人员告诉记者,店内推出了多种类型的拼盘,让消费者在不浪费食物的前提下能多尝几道菜。该店还为顾客免费提供打包盒。

  昨日,记者走访几家自助餐厅时注意到,各餐厅都推出了不同的办法,引导消费者文明用餐。

  “我是光盘族,我对浪费说‘NO’”……在仓山区一家自助餐厅的取餐区,这类温馨提示随处可见。台江区一家自助餐厅则采用“小盘多取”的方式引导消费者节约食物。“我们每盘装的分量都有限,以引导顾客理性取餐。”店员告诉记者,店内还会通过广播、LED显示屏等进行相关提醒。

  如今,许多餐厅纷纷表示,店内的厨余垃圾大幅减少,市民的“光盘意识”也大大增强。

  据悉,近年来,我市还评选、表彰了“文明餐桌”的示范单位和先进单位,对餐厅进行鼓励,把“光盘行动”落实到位。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜