11岁女孩腹痛查出鸡蛋大卵巢囊肿 一侧卵巢切除

2018-11-29 07:52:37  来源:福州新闻网  作者:朱丹华
  

  福州新闻网11月29日讯 (福州晚报记者 朱丹华 通讯员 钟敏 杨大文)许多人以为,儿童、青少年与妇科肿瘤挨不上边。可实际上,儿童卵巢肿瘤的发病率,约占所有儿童肿瘤的1%。本月中旬,福建医大附属协和医院在5天内,接诊了两例卵巢肿瘤患儿,其中一名11岁女孩因就诊太晚,不得不切除了一侧卵巢。

  女孩强忍腹痛一天

  一侧卵巢有囊肿

  “医生,我妹妹肚子疼!”14日6时许,一对姐妹从福清赶到协和医院看急诊。11岁的妹妹疼得皱眉弯腰,一直说自己左下腹痛。20岁的姐姐一边扶她,一边告诉接诊医生,妹妹前一日早上突发腹痛,仍强撑着上学。当晚,她痛得更厉害,姐姐陪她到当地医院做B超,发现左侧附件处有一个鸡蛋大小的囊肿。由于父母都在国外,姐妹俩不敢走夜路,决定次日再到福州市区就诊。

  协和医院儿外科王长园主治医师接诊了女孩,紧急给她做了腹腔镜探查手术。结果发现,这颗囊肿长在女孩左侧卵巢上,直径达5厘米,已经发生囊肿蒂扭转(囊肿带着卵巢一起扭转),使卵巢发黑、坏死并水肿。卵巢表面变得很脆,一碰就可能出血。该侧卵巢已经失去了保留意义,医生只能在切除囊肿的同时,将其一并切除。

  6岁女孩体检发现

  卵巢长了畸胎瘤

  另一名来自福州的6岁女孩相对幸运一点。她体检做CT检查,意外发现右侧卵巢长了肿瘤,大小约3厘米×3厘米×4厘米。19日,家长带她到协和医院复查。肿物不痛不痒,家长有些犹豫,不忍孩子动手术。不过,儿外科医生还是建议“尽快手术,以免后患”。肿物剜出后,经病理鉴定为良性畸胎瘤。

  医生分析,女童的卵子也具备形成胚胎的能力,若干卵子不按正常规律发育,就可长成畸胎瘤。由于就诊及时,这名女童的右侧卵巢及其功能被保留下来。手术后,她皮肤上的瘢痕仅5毫米长。

  儿童卵巢肿物数十种

  多表现为急性腹痛

  “儿童卵巢肿瘤,在大医院的临床上并不罕见。”协和医院儿外科科主任魏孝钰说。他指出,儿童卵巢肿瘤可分数十种,一般为良性,其中卵巢囊肿、畸胎瘤、卵黄囊瘤等较为常见。不过,若不及时发现并治疗,有些也存在恶变风险。

  “除了恶变,还存在因肿物发生蒂扭转、破裂而导致卵巢无法保留的可能性。”魏主任指出,成年女性的卵巢只有两节大拇指大小,女童的卵巢更小。卵巢上若长了肿瘤,很容易使卵巢受力不均,发生扭转,导致连接卵巢的血管难以供血,卵巢很快坏死。若是恶性肿瘤,一旦因体积太大或外力撞击发生破裂,肿瘤内组织播撒在腹内,将大大影响患儿的预后。若是良性肿瘤,发生破溃时,患儿也可能因剧烈腹痛而休克。

  魏主任提醒,儿童卵巢肿瘤未发作时一般无症状,发作时多表现为不明原因的急性腹痛。有些肿瘤被查出时,已经比卵巢大了好几十倍。今年截至目前,该科室共收治了9名卵巢肿瘤患儿,其中8名患儿卵巢被切除了。“这个数据令人心痛。”他说。

  他建议:“女孩3岁入托、6岁入小学这两个时间段,最好做一下腹部超声检查。如果发现病灶,应咨询医生,及时微创摘除,以免伤及卵巢正常功能。女童若出现持续2小时以上的腹痛,排便或休息后仍不能缓解,就要做腹部B超,检查子宫和卵巢。”

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜