村级巡察,打通全面从严治党“最后一公里”

——闽清纪委监委三查三看治理村级微腐败

2018-11-16 09:00:12  来源:福建日报
  

  前不久,闽清县省璜镇政府1名窗口人员因为政务不公开被立案调查。该镇纪委书记罗奋说,通过在村里巡察,我们才发现镇窗口政务公布不及时,这种拖沓、庸懒的作风如不整治,不仅会影响群众的获得感,引发群众上访,还会造成村级“微腐败”。

  闽清县将村级巡察作为从根本上解决基层信访问题、推动全面从严治党向村居延伸的基础工作,采取“点穴式”“延伸式”巡察,重点查找村级党组织软弱涣散、惠民资金网普及、三资管理等方面问题,打通全面从严治党“最后一公里”。

  查党建,看堡垒作用强不强。通过检查全县各村党支部“三会一课”落实情况,抽问党建基本知识、监察法,组织全县村级党员干部考核新条例等,对村党支部的党建工作和党员宗旨意识按“优、良、合格、基本合格”进行评估,分档归类责成整改。云龙乡四个村级组织党员干部在征迁补偿中出现“连锁腐败”,县纪委监委在查处违纪违法的党员干部同时,启动问责程序,对7名不认真履行职责的乡政府干部进行问责。

  查惠民资金网的宣传普及,看扶贫工作实不实。县委巡察组将惠民资金网的宣传普及情况纳入日常巡察内容,重点巡察知晓率、使用率、公开率,并与“一线考核组”联系,将党员干部对惠民资金网的宣传普及与一线考核挂钩,切实强化真扶贫、扶真贫的意识。今年以来,共有12名乡镇和村党员干部因普及惠民资金网不力被约谈,其中,8人因为生态补偿款发放不及时被约谈,3人因为数据公开不及时被约谈,省璜镇政府1名窗口人员因为政务不公开被立案调查。

  查三资管理,看党员干部廉不廉。将三资管理作为村级巡察工作的重要内容,重点巡察乡村振兴建设中的各类工程项目招投标、各类惠农专项资金的发放使用、村财管理和村务公开等情况,尤其对群众身边的腐败问题及时亮剑,坚决斩断伸向惠民资金的黑手。县纪委监委相关负责人说,目前巡察已覆盖16个乡镇126个村居,发现各类问题300多个,责令整改51个,移交问题线索83条,已立案23件,党纪政纪处分18人。(张文)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜