世界互联网大会发布互联网发展蓝皮书

福建互联网发展指数位列全国第九

2018-11-09 09:59:22  来源:福建日报
  

  8日,由中国网络空间研究院编写的《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上发布。

  中国互联网发展指数指标体系进一步细化指标项目、优化指标权重、扩大数据采集,对全国互联网发展成效和水平进行了综合评估。结果显示,2018年全国31个省区市互联网发展指数排名中,广东、北京、上海、浙江、江苏分列前五名,福建位列全国第九。

  世界互联网大会蓝皮书从信息基础设施、网络信息技术、数字经济、政府数据开放、互联网媒体、网络安全、互联网法治建设、网络空间国际治理等8个方面,全面展现2018年国内外互联网领域的最新进展、突出成果和发展趋势。世界互联网发展指数指标体系和中国互联网发展指数指标体系于2017年在第四届世界互联网大会首次发布。从今年结果看,北美、欧洲及亚洲地区主要经济体的互联网平均发展水平最高,美国、中国、英国、新加坡、瑞典分列前五名。

  报告还显示,中国成互联网发展新兴大国,互联网应用居全球第一,移动互联网应用全面领先,移动支付逐步实现全场景消费,交易规模超过200万亿元,居全球首位;产业发展居全球第二。

  (记者 李珂)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜