获得中央财政支持 福州软件园助中小企业“双创”升级

2018-11-01 23:16:52  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州新闻网11月1日讯(福州日报记者 莫思予 通讯员 彭辉 陈榕)近日,财政部发布2018年中小企业发展专项资金预算(第一批)的通知,全国共计99家单位入选,包括福州高新技术产业园区(福州软件园)等5家福建省内园区。

  根据通知,福州软件园将获得2500万元的2018年中小企业发展专项资金,用于支持创新创业特色载体提升可持续发展能力,拓展孵化服务功能和辐射范围,为中小企业提供市场化、专业化、精准化的资源和服务。

  今年8月,财政部会同工业和信息化部、科技部联合制定的《关于支持打造特色载体 推动中小企业创新创业升级的实施方案》公开发布。方案提出,中央财政将通过中小企业发展专项资金,采取奖补结合的方式,支持引导一批实体经济开发区,打造专业资本集聚型、大中小企业融通型、科技资源支撑型、高端人才引领型等四种不同类型的创新创业特色载体。

  中小企业发展专项资金将根据确定的开发区数量,按每个开发区奖补资金总额不超过0.5亿元的标准,分三年安排。其中,第一年统一补助0.25亿元;第二年根据工作实施成效予以补助,最高补助0.15亿元;第三年根据最终绩效进行奖励,最高奖励0.1亿元。

  “创新创业特色载体是从产业有特色、双创有氛围、工作有基础、升级有潜力的优质实体经济开发区中选择的。”鼓楼区相关负责人告诉记者,福州软件园将聚焦发展为专业资本集聚型的创新创业特色载体。

  在此过程中,福州软件园致力解决数字经济中小企业融资过程中遇到的三大问题:如何找到投资机构要投的潜力项目,如何成为投资机构愿意投的好项目;如何帮助投资机构和基金更好对接潜力项目,提高投资效率;获得投资的项目如何通过专业资本快速成长,形成产业集聚。

  为此,未来三年,福州软件园将围绕“投资+孵化”用好中小企业发展专项资金,重点建设“项目筛选和精投服务平台”“数字产业资本加速器”等两大服务板块。上述负责人说:“通过平台形成海量的高质量投资标的企业库,链接资本、金融服务机构,对获得融资的项目或潜质企业进行深度孵化和加速培育。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜