建设霍口水库是罗源县几代人的夙愿。为加快水库建设,罗源县创新移民安置方式,多部门通力协作,举全县之力做好水库移民工作。26日,水库成功实现截流,工程建设全面铺开——

罗源:一群人迁徙 几代人圆梦

2018-10-27 08:06:45  来源:福建日报
  

  26日上午,罗源县霍口水库成功实现截流,标志着水库工程建设全面铺开,进入大坝主体工程施工阶段。

  为建设霍口水库,罗源县6个行政村15个自然村需要迁移,迁移人口达700多户2000多人。如何妥善安置好水库移民、全力保障水库建设?罗源县举全县之力,多部门协作克服各种困难,以一群人的迁徙换来几代人梦圆。

  把移民安置到黄金地段

  走出罗源动车站,一大片崭新的围挡引人注目。在这交通便捷、前景较好的地段,将建设什么新项目?答案是,按照商品房标准建设的霍口水库移民安置小区。

  “按照原计划,移民就近安置,仍然在山区。”霍口水库及引水工程建设指挥部办公室主任杨建铭介绍说,在筹划过程中,考虑到移民不仅房屋将被淹没,土地也将不复存在,所以改变了原有计划。

  新的安置方式,让水库移民一下从山村搬到了城里——罗源县决定,将移民安置点设置在区位条件更好、土地价值更高、周边配套设施完善的罗源湾滨海新城以及火车站站前广场附近的黄金路段,并且参照福州市“安置型商品房”的做法,按照商品房标准建设安置小区,让水库移民享受城市发展的福利。

  “水库工程造福于民,我们的生活也会有大变化。可以说,县里是最大限度让利于民。”较早一批签订搬迁协议的船头村村民黄光东说。

  9月7日,安置小区建设用地已成功拍卖。目前,该地块正在进行清表、围挡,预计将于年底动工建设。经过两年半的过渡期后,2000多名水库移民将一步到位,变成城里人。

  在过渡阶段,罗源县也给水库移民做了周到安排。目前,县里采取发放过渡费让移民自行安置的办法。而对于无法自行安置的高龄老人、孤寡老人等群体,还有统一的临时过渡安置点。霍口乡乡长雷邦淼介绍说,乡里投资70万元将山垄湾小学翻修成敬老院,收纳了移民中的37名孤寡老人,让他们安心等待进城安置。

  “朝六晚七”全力攻坚

  移民安置政策确定后,如何尽快完成签约让水库早日开建?罗源县专门成立项目建设指挥部,抽调县直、乡镇机关有基层工作经验的精干力量,和霍口乡政府干部职工组成了4个群众工作组。

  732户移民,每户要签订搬迁意愿表、房屋拆迁协议、房屋腾空具结书三项协议。有的移民住在山上,恶劣的自然条件成为工作组最大的拦路虎。

  “在调查阶段的几个月,我们可谓‘朝六晚七’,早晨6点出发,晚上7点回到家。”负责徐重和坪演两个自然村的组长陈盛坦举例说,坪演村的土路弯曲陡峭,大车无法通行,往往一天要在这样的险路上奔波好几趟,接送组员和村民;徐重村陆路不通,只能撑竹排进村,七八月份山洪湍急、险象环生,但工作人员从未打过退堂鼓。

  相比自然障碍,取得移民的支持需要花费更多心力。“大部分村民都在外打工,得到通知后,只有一两天时间回村配合调查。为了能和这些村民碰上头,所有工作人员都放弃了周末和假期。”罗溪工作组组长尤昌勇回忆说。有时候,为了让在外工作的移民免于来回奔波,工作人员还去往闽清、福州、宁德等地,上门讲政策,耐心做工作,争取支持。

  “攻坚最忙时,有80多位工作人员共同奋战。”杨建铭介绍说,在全面实物调查的基础上,结合工程和移民实际,罗源县制定了移民征迁实施方案。经过耐心细致的宣传发动,去年11月21日移民动迁工作全面启动,大家齐心协力,不到20天,指挥部便与732户移民全部签订三项协议,签约率达100%。

  期待水库带动产业发展

  移民工作的全力推动,缘于罗源县对霍口水库的渴望。

  从上世纪90年代起,罗源就开始筹划建设霍口水库。近年来,随着罗源湾滨海新城旅游开发、新楼盘入住率提升以及台商投资区、临港工业片区各个项目落地投产,用水需求快速增长和供水严重不足之间的矛盾日益凸显。每年枯水期,就会出现供水水源紧张。

  霍口水库建成后,不仅罗源用水紧张情况将迎刃而解,还有更多收获。“霍口水库总库容达2.97亿立方米,日最大供水量160万吨,不仅可承担罗源县40万吨用水,还可承担福州市80万吨、连江县40万吨的供水任务,惠及人口约373万人,保灌面积13万亩,同时还能兼顾发电功能,年发电量可达1.6亿千瓦时。”杨建铭介绍说。

  不仅如此,库区旅游潜力巨大,对于正在积极开发旅游的霍口乡也是个新机遇。据介绍,库区规划发展养老度假、农家乐、生态休闲等项目,将与下游的福湖桥、畲山水等旅游资源形成大串联。同时,库区的20多处文物将整体集中搬移,届时可打造成独特的文化景观。

  产业的发展,将为水库移民失去土地后的就业、创业带来新机会。记者了解到,本着“就业优先”的原则,考虑移民意愿,罗源县计划采取二三产业就业安置、自谋职业和置业安置相结合,同时辅以公益性岗位招聘、养老保障措施的非农安置等方式,让移民今后能有新的生活保障。

  “我们的内心里,有很多对故土的不舍。以后水库建成了,旅游业发展起来,我们还想一起回来创业。”面对着即将成为水库的山村,几位村民期待地说。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜