【风从海上来】

福州:真抓实干建“福地”奋发迈向新征程

2018-10-19 14:26:47  来源:人民网
  

  福州,作为八闽首府、五朝古都,她底蕴深厚、韵味绵长;作为生态之地、宜居之城,她物华天宝、资源丰富;作为改革前沿、开放要地,她真抓实干、开拓进取。

  在改革开放的征程中,福州聚焦“机制活、产业优、百姓富、生态美”,迎难而上,突破奋进,经济高质量发展,取得创新发展的优秀成绩。2017年,福州全市生产总值突破7000亿元,一般公共预算总收入突破1000亿元。并先后被评为中国优秀旅游城市,国家卫生城市,国家园林城市,国家森林城市等称号。

  绿水青山 彰显榕城绿色魅力

  “美景一时看不尽,山水福州画中游。”10月的福州,天高云淡,凉爽宜人。高大的榕树枝繁叶茂垂天而立,鲜艳的三角梅花团锦簇装点着城市的街道。走进位于福州市区中心的西湖公园,湖清岸绿,游人如织又是一番热闹的景象,而这张生态名片也展示了近年来福州水系治理的攻坚成果。

  福州共有107条内河,总长约244公里,汇水面积300平方公里,水资源非常丰富。而随着城市的发展扩张,内河污染,生态堪忧,曾经被称为“抱病”之河。2016年下半年,福州打响城区水系综合治理攻坚战,在梳理了800多个内河问题清单的基础上,通过全面清淤、系统截污、生态补水等多种措施对城市水环境进行彻底治理。通过公开招标,形成7个水系治理PPP项目包,聘请专业团队运营维护,基本实现治理工作全覆盖。

  其中,“西堤春晓”公园景点是梅峰河湖头街段水系治理的重要组成部分,也是治理难点。紧邻湖畔的建筑物污水内排,使得梅峰河浑浊黑臭,市民逛公园时常常绕道而行。据园区工作人员介绍,实施西湖左海岸景观改造提升工程后,拆除了湖畔旁边的12栋水上别墅、左海商务综合楼、海鲜酒楼及沿街12间店面等系列建筑物,清理出约2公顷空间,新建游览景点。并按照要求进一步融合整体景观,修建古韵亭廊,打造园林景观。

  “环境变漂亮了,来到这里的人都说这里非常美。以前我们晨练都不往这边走,嫌这里臭,改造后我们非常喜欢在这边散步。”坐在湖畔古亭里休息的福州市民初夏女士与她的同伴表示对水系改造后的环境非常满意。

福州:真抓实干建“福地”奋发迈向新征程

  福道景观图 人民网何旭 摄影

  除治理内河水系,福州以“览城观景、休闲健身、生态环保”为目标定位,构建市中心特色山水休闲慢行系统。而福道作为福州城市绿道与慢行系统建设的重要组成部分,已经成为备受市民喜爱的健身走廊。

  鼓楼区步道办副主任杨臻介绍,福道全线规划总长约19公里,设置了10个主要出入口,把福道“建在市民家门口,让市民抬脚可到”。据悉,为保护一方生态环境,福道采用钢架悬空设计,并在安装时摒弃传统的电焊技术,最大限度的保障生态系统的正常运转。而作为国内首条悬空步道,福道获得了包括新加坡设计领域的最高奖项“新加坡总统设计奖”在内的多项大奖。

福州:真抓实干建“福地”奋发迈向新征程

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜