马尾服务企业提档升级 优化营商环境

2018-09-28 07:32:45  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 许琳晶 王彦

  近日,马尾区经信局工作人员格外繁忙,因为他们正在审核今年物联网企业申请的政策资金。

  去年,马尾区发布了《马尾区支持物联网产业发展五条措施》,其中提到,每年将安排不少于6000万元,重点鼓励产业集聚抱团、NB-IoT窄带物联网等产业发展。“对初创企业来说,最缺的就是资金和平台,奖励金的出台,对企业来说是个好消息。”溢资物联网有限公司董事长程重阳兴奋不已。

  “政策实行以来,已有30多家物联网企业申请了物联网补助资金,目前正在进行审核。”马尾区经信局相关负责人告诉记者,此次申请的企业除了新大陆、飞毛腿等龙头企业,还有星云电子、长威科技等新兴企业。

  惠企措施不仅于此,去年,马尾区贯彻全市创新发展大会精神,出台区配套政策12项54条,把支持企业创新发展作为盘活经济、增强企业发展信心的重要抓手。记者从区财政局获悉,2018年上半年,马尾区扶持金融基金类项目资金607万元,涉及企业21家;扶持工业企业技术改造、软件产业、中小微企业、企业增产增效等实体经济3846万元,涉及项目43个;支持科技计划项目实施、科技创新平台建设等专项资金1537万元,涉及项目155个。

  优化营商环境既要抓好政策配套,也不能放松“软服务”。

  日前,台商投资企业科立视材料科技有限公司将锦旗送到了国家税务总局福州经济技术开发区税务局,表达对税务部门高效落实国家税收优惠政策的感激之情,因为税务部门今年为该企业退还约5000万元的增值税。

  据介绍,为确保此次增值税改革措施落地见效,开发区税务局根据行业需求、信用等级等标准进行全面摸排,最终确定符合享受政策的企业名单,并在第一时间通知企业递交退税申请,确保企业应知尽知,充分享受企业的政策红利。

  企业有困难,政府走在前。和开发区国税局着力服务企业一样,高新园区建了企业服务微信群,及时发布有关政策信息;马尾区经信局开展“针对一个问题制定一套解决方案”的工作办法;马尾区发改局的“一条龙”代办制,打通了企业发展最后一公里。

  得益于各项惠企措施的春风,更多企业选择落户马尾。据统计,2018年上半年,马尾区市场监管局新登记内资企业2349户、外资企业101户,注册资本总额99.22亿元人民币,分别同比增长66.10%和3.82%。

马尾服务企业提档升级 优化营商环境

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜