屏东河月底建成开放 古亭古榕古韵新河新路新景

2018-08-21 00:24:47  来源:福州新闻网
  

  福州日报记者 孙漫 见习记者 林瑞琪

  作为鼓台片区首批“卷地毯”样板河道,全长1213米的屏东河治理正加快进度。记者昨日从市水务集团获悉,目前屏东河下游段整治已基本完成,上中游也已进入收尾阶段。本月底,整条屏东河将完成蜕变。

  截污系统是“卷地毯”的核心。“现在上中下游的截污系统都已构建,实现污水不入河。”市水务集团屏东河河长陈润晟介绍。

  据了解,屏东河被沿途道路、小区划分为上中下游。其中,上游段为华林路到环保路段;中游段为冶山路至华林路段,结合新建观风亭路进行治理;下游段为三港路至冶山路段,贯穿观风亭街。

  “下游段施工基本完成,景观效果已经呈现。”陈润晟说,目前全河道已实现通水,工人正全力对上游段展开景观和步道建设、场地移交等收尾。

  在随观风亭路建设的中游段,驳岸修建和河底铺砌等涉水施工均已完成,景观提升、步道建设等正加速进行。据了解,按目前进度,屏东河全段有望在月底全面建成开放。

  屏东河下游段将观风亭街一分为二,两旁是繁忙的车行道。考虑到市民休闲安全,该段以景观优化为主,未在沿河增设步行道。原先沿岸1.1米高的铁制栏杆,降低为0.8米高,重新上漆。为保证安全,1500多盆三角梅被“请”到河岸,一个个花箱用铝制挡板“包裹”,变身美观的安全隔离带。为方便养护,下游段设置了自动滴灌系统。

  下游段以保留观风亭原有格局为基础,修建颇具古典韵味的街头公园。雅致的古亭与苍劲的古榕边,点缀鸡蛋花、龙舌兰、海桐球、山樱花等,为古韵增添生机。“凉亭背后有一片山樱花,就像是一道靓丽的背景墙,亭子里有座椅,边上有美景、河道,市民可在这里歇脚聊天。”陈润晟说。

  中游段景观升级,将沿河园林及生态元素最大化。除新建更有质感的石砌栏杆,还增加了不少花木点缀,外挑花箱也种上了三角梅,靠河还有台湾栾树。就连夹角地,也间歇进行绿化花化。

  上游段地势高,河道西侧打造特色双层步道,沿路将种植垂柳,为行人增添绿荫。

 

屏东河月底建成开放 古亭古榕古韵新河新路新景

点击进入本网专题

 

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜