福州年内创建逾万家“明厨亮灶”单位 学校全覆盖

2018-07-13 17:41:57  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福州年内创建逾万家“明厨亮灶”单位 学校全覆盖

活动现场

  福州新闻网7月13日讯(记者 邱陵)13日,省、市联合举行食品药品安全媒体科普训练营。记者从活动中获悉,今年上半年福州扎实推进国家食品安全示范城市创建工作,年内要实现全市创建1万家以上“明厨亮灶”餐饮服务单位。

  据悉,福州已启动食品安全追溯管理系统,纳入该系统管理的食品生产企业有810家,上传信息59万条;食品流通企业5954家,上传信息98万余条;餐饮企业357家,上传信息4.56万条;保健食品生产企业7家、经营企业1599家,上传信息11.98万条。

  “2017年,福州公立学校食堂已实现‘明厨亮灶’全覆盖,今年要把民办学校也纳入监管。”据市市场监督管理局有关负责人介绍,餐饮服务单位“明厨亮灶”建设今年要继续推进,年内实现全市创建1万家以上“明厨亮灶”餐饮服务单位,学校(含幼儿园)食堂实现“明厨亮灶”全覆盖的目标;年内对15家省级餐饮服务“明厨亮灶”示范单位进行考核验收。此外,福州年内还要全面推行学校食堂食品安全责任保险制度。

  在加强医疗器械监管方面,今年在全省率先将福州14家无菌医疗器械生产企业洁净室环境监测列入市级监督抽检项目。开展医疗器械经营企业专项检查,责令整改184家,立案查处20件。

  福州还大力推进质量品牌建设。据中国品牌促进会发布,“福州茉莉花茶”位居“2018中国品牌价值评价排行榜”区域品牌(地理标志产品)榜单第26名;据中国质量认证中心评价,福州经济开发区电子信息区域品牌价值218.17亿元、三坊七巷品牌价值139.53亿元、长乐化纤品牌价值80.38亿元。今年上半年,全市有46项产品新获“福州市产品质量奖”,推荐12家企业争创第六届“福建省政府质量奖”。

  消费者维权方面,依托12315、12365、12331三条消费维权专线以及全国12315互联网平台共处理消费者诉求12.12万件,其中:接受消费者咨询8.66万件,占受理总量的71.44%;受理投诉3.06万件,占受理总量25.22%,为消费者挽回经济损失1210.62万元;受理群众举报4044件,占受理总量3.34%。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜