俄罗斯世界杯前瞻:英格兰队有望挺进决赛

2018-07-11 17:21:28  来源:中国新闻网
  

  中新网北京7月11日电(记者 王祖敏)北京时间12日凌晨(当地时间11日晚),俄罗斯世界杯将进行另一场半决赛,英格兰队与克罗地亚队将争夺另一张决赛的门票。

俄罗斯世界杯前瞻:英格兰队有望挺进决赛

  斯通斯同贝里对抗。中新社记者 富田 摄

  来自于现代足球发源地的英格兰队自1950年首次参赛后就成为世界杯赛场的一支重要力量,他们在1966年以东道主身份获得冠军,1990年获得第四名,并6次跻身八强。克罗地亚队是世界杯赛场的后起之秀,1998年首次参赛就荣膺季军。此番英格兰队是第三次杀入半决赛,克罗地亚队则是第二次跻身四强。

  20年前,以苏克、博班领衔的黄金一代将克罗地亚足球带入巅峰时期。如今,“格子军团”的阵容和实力被认为不逊于当初的黄金一代。皇马+巴萨的顶级组合莫德里奇和拉基蒂奇构成了可比肩任何豪门的强大中场,随着雷比奇、科瓦契奇等年轻一代的崛起,这支以老带新的队伍经验与活力并存。

俄罗斯世界杯前瞻:英格兰队有望挺进决赛

  双方球员争顶。中新社记者 毛建军 摄

  在小组赛中,克罗地亚队是3支3战全胜的队伍之一,尤其是以3:0战胜夺冠热门阿根廷队,一度让梅西领衔的“潘帕斯雄鹰”陷于死亡边缘。

  进入淘汰赛,克罗地亚队经历了两场恶战的洗礼。在1/8决赛和1/4决赛中,他们均是通过点球大战分别淘汰了北欧劲旅丹麦队和东道主俄罗斯队,经验、稳定和耐心成为“格子军团”的“胜利三要素”。

  英格兰队是本届杯赛第二年轻的队伍,这支被认为是其队史上最平民化的球队被同样缺少名气的主帅索斯盖特打造成了一个作风顽强、充满活力的整体。“三狮军团”曾被称为“三喵军团”“欧洲中国队”,正是因其球风偏软,尤其是在重要赛事或关键场次掉链子。但在本届杯赛中,年轻的“三狮”们却愈战愈勇,在1/8决赛的点球大战中淘汰哥伦比亚队,打破了英格兰队近30年来在世界杯赛场逢点球大战必输的“魔咒”;1/4决赛对阵曾经的“克星”瑞典队,也以2:0取得完胜。

  在前5场比赛中,英格兰队共打入11球,队长凯恩独进6球,领跑射手榜。24岁的门将皮克福德更是“三狮军团”在本届杯赛的最大收获,他不仅扑住哥伦比亚队的点球,也在瑞典队的狂轰滥炸下保持城门不失。这一前一后的两大新星是英格兰队进入半决赛的最大功臣。

  相对而言,克罗地亚队在进攻端略显不足。前5场比赛,老将曼朱基奇和两位“90后”雷比奇、克拉马里奇的锋线组合仅贡献3粒进球。在两场淘汰赛中,他们凭借强大的中场,占据场上传控的绝对优势,但却难以在常规时间内将胜势转化成胜局,最终都让对手将比赛拖入点球大战。若不是门将苏巴西奇表现神勇,“格子军团”恐止步16强。

  体能也许成为克罗地亚队的另一大软肋。其主力球员莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇、佩里西奇等均已年过30,连续两场120分钟的鏖战和备受煎熬的点球大战,势必给队员带来巨大的精神和体力消耗,这些老将们能否在半决赛时恢复到最佳状态?

  英格兰队的平均年龄比克罗地亚队小了近两岁,无论是在体能储备还是攻防速度上都占据一定的优势。丰富的定位球战术也成为“三狮军团”一路前行的重要砝码。在前5场比赛中,英格兰队11个进球中的8个来自于定位球,这也有助于他们在比赛陷入胶着状态时打开僵局。而当比赛进入最后阶段或加时赛时,青年军体能上的优势将会更加明显。

  最新消息称,在1/4决赛中受伤的克罗地亚后防大将弗尔萨利科将无法出战半决赛。如是,“格子军团”的处境将更加艰难,“三狮军团”有望在时隔52年后再次挺进决赛。

  目前,两队队长凯恩和莫德里奇均是金球奖的竞争者,谁能带领球队获胜,谁将赢得获此殊荣的重要砝码。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜