5G标准出炉!与4G有啥不一样? 或1秒内下载1G电影

2018-06-19 09:05:16  来源:中国新闻网
  

  中新网客户端北京6月19日电 题:5G标准出炉!与4G有啥不一样? 或1秒内下载1G电影

  记者 吴涛

  5G是什么?

  “我手机都是64G的,区区5G算什么?”有网友说。

  此5G非彼5G。

5G标准出炉!与4G有啥不一样? 或1秒内下载1G电影

  资料图:5G的展示牌。中新网吴涛 摄

  技术人士专业的说法,5G是第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术。

  北京时间6月14日,3GPP(第三代合作伙伴计划)在美国举行全体会议,批准了第五代移动通信技术标准(5GNR,NewRadio新空口)独立组网功能冻结。

  加之去年12月完成的非独立组网NR标准,5G 已经完成第一阶段全功能标准化工作,意味着5G进入了产业全面冲刺新阶段,移动通信将开启一个全连接的新时代。

  “好高大上呀,可是我根本不知道你在说些什么,能不能通俗点地讲?”有网友说。

  先看看5G能干些什么?

  首先就是高速率。

  据运营商的消息,现在4G网络环境下载一部1G的电影估计要30秒,如果用5G网络,到时计算单位可能不是按秒计算的。

  有中国媒体采访的专业人士称,5G速率是4G的100倍;还有外媒报道,5G速率将是4G的上万倍。届时,用手机看视频、玩游戏再也不会出现“卡”的情况。

  目前,可实际看到数据是,中国电信去年年底在雄安新区开展的5G试点现场测试,相较4G用户现有峰值体验,5G可提升约20倍。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜