福州治理民办教师有偿补课 引导教师遵守师德规范

市教育局:发现一起、处理一起、通报一起

2018-06-15 17:38:41  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福州治理民办教师有偿补课 引导教师遵守师德规范

民办学校负责人在承诺书上签名。

  福州新闻网6月15日讯(记者 邱陵)15日上午,福州市民办学校教师有偿补课专项治理工作会议在福州华伦中学晋安校区召开。会议倡议共同抵制有偿补课,对民办学校教师有偿补课治理工作进行具体部署。会上,全市57名民办中小学校负责人集体在抵制有偿补课承诺书上签字。

  华伦中学校长林捷冬透露,去年以来,部分存在有偿补课行为的教师已被辞退。林捷冬认为,有偿补课导致老师不能全心全意关注校内孩子,不利于学校健康办学。

  林捷冬倡议:“规范学校教学管理,不组织学生参加任何形式的有偿补课;严肃处理违规教师,自觉接受学生、家长和社会的监督。”

  “在职教师搞‘有偿补课’,有损师德和师表;我的学生去‘补课’,说明我的责任未尽到。教师岗位的崇高性不能被沾污,也不应该被沾污。”闽侯县淘江中学教师代表温玉林老师也在现场发出倡议:我们不要从事“有偿补课”,不私自外出兼课或校外办班,不强制、暗示、介绍学生参加“有偿补课”或校外文化补课。

  市教育局民管办主任陈丹升明确提出,严禁中小学教师在校内外等任何地点组织学生有偿补课,或者到校外培训机构有偿兼职兼课;严禁中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训,或者动员学生参加校外机构补习或提供生源并从中获取利益;严禁民办学校招生入学与校外培训机构培训结果挂钩;严禁民办学校开展“非零起点”教学。

  据介绍,今年1-6月份,福州市教育局接到18件民办学校教师有偿补课的投诉,其中有9件是实名举报。市教育局要求相关学校认真对待此事,参照公办学校相关规定严肃处理,并报教育主管部门。

  下一步,福州将实施教师信用激励与惩戒制度,将教师是否参与课外有偿补课作为师德考核的重要内容,与教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励等挂钩,对经查实存在有偿补课行为的坚决予以“一票否决”。对参与课外有偿补课屡教不改、情节严重的教师,要坚决按有关规定予以查处,记入个人信用记录,并进行曝光通报;对监管不力、问题频发、社会反响强烈的学校和地方,要实行“一案双查”,除追究当事教师责任外,还要追究学校和教育主管部门有关负责人责任。

  另一方面,市教育局也强调,学校要积极创造条件开展多形式的学生课后服务工作,结合实际组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,开展体育、美育、科技等活动,促进学生成长进步。

  市教育局副局长念琪说,有偿补课现象之所以屡禁不止,其中一个重要的原因就在于教育部门的监管柔性化,导致部分教师存有“法不责众”、打“人情牌”的侥幸心理。他要求,区县教育局一定要下定决心,对教师有偿补课行为“零容忍”,做到“发现一起、处理一起、通报一起”,相关工作开展情况及时上报市教育局。

  念琪表示,对无私奉献的先进优秀教师要予以奖励并积极宣传,对违规违纪的教师要严肃处理并通报批评,形成“教书育人光荣、有偿补课可耻”的舆论氛围,从而引导广大教师自觉遵守师德规范,自觉抵制有偿补课行为,牵引带动教师队伍整体素质提升。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜