世界杯32强巡礼

二十载光阴起伏路,克罗地亚队正待拨云见日时

2018-05-31 15:07:29  来源:新华社
  

  新华社北京5月31日电 克罗地亚队——二十载光阴起伏路 正待拨云见日时

  新华社记者杨帆

  20年前的法国世界杯上,达沃·苏克领衔的克罗地亚“黄金一代”用实力征服全世界,让格子球服风靡。为了“格子军团”的荣耀,这个夏天莫德里奇为首的新一代克罗地亚足球人正待冲出阴霾、全力突围。

  1998年的法国世界杯,克罗地亚在同阿根廷携手小组出线后,接连横扫德国、力压荷兰,首次参加世界杯便获得季军。

  辉煌过后的克罗地亚足球,多年来不断发展、人才济济。然而在世界杯的舞台,“格子军团”却深陷阴霾:2002年韩日世界杯小组未能出线,2006年德国世界杯未能晋级16强,2010年南非世界杯未能入围决赛圈,2014年巴西世界杯小组未能出线。

  细观本届世界杯克罗地亚队的参赛名单,称其为新“黄金一代”并不为过。除了欧洲之王皇家马德里的中场发动机莫德里奇,中后场还有在利物浦、马德里竞技、国际米兰、巴塞罗那等多家欧洲豪门效力的明星球员,锋线上的皮亚察和曼朱基奇等攻击手也是世界级。

  尽管本次克罗地亚队的世界杯大名单被看好,但回顾其晋级之旅,近来外界对于“格子军团”可能会重蹈前辈覆辙的担心不无道理。

  作为世预赛欧洲区的种子队,克罗地亚和冰岛、乌克兰、土耳其、芬兰和科索沃被分在了一组。就实力来论,除了欧锦赛“黑马”冰岛队外,“格子军团”本应横刀立马、稳稳拿下其余对手,但他们最终却要依靠附加赛击败希腊,才踉踉跄跄搭上去往世界杯的末班车。

  本次世界杯,克罗地亚队的同组对手不仅有进步神速的冰岛队,还有非洲的“超级雄鹰”尼日利亚队。这两场碰面结果尚难预料,克罗地亚队还要面对梅西领军的阿根廷军团。

  强大的阵容让“格子军团”的俄罗斯之旅充满希望,但想要一扫阴霾、正名自身,仍待全力突围。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜