平潭:党建引领,乡村治理强起来

2018-05-30 08:10:26  来源:福建日报
  

  平潭综合实验区平原镇红卫村在村两委带领下,坚持共建共享共富,抓重点、补短板、塑特色,村子美了,人心齐了,产业兴了——

  红卫村位于平潭综合实验区平原镇北部,拥有“七山、一水、两分田”的自然之景,旅游资源丰富。党的十九大报告首次提出乡村振兴战略,红卫村村民对新时代有了更多期盼。

  但这片绿草盈盈、石瓦相间的美丽乡村,原来也存在“脏、乱、差”现象。短短几年,红卫村在村两委带领下,实现村民自治组织、经济组织、民间组织共同参与的乡村协同共治机制,正朝着建设“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的美丽乡村示范村迈进。

  基础先行,村子靓起来

  走进红卫村,首先映入眼帘的是一派清新淳朴的农家自然风光,村道平坦干净,老人聚在一起聊天。

  “这几年,村里头的变化可大了,生活在这样美丽的村里感觉很幸福。”谈及村里的变化,村民林圣琪很是自豪。

  原来,红卫村也曾出现过溪水污浊、垃圾遍野、村道脏乱的现象。变化出现在2013年,彼时国家启动“美丽乡村”创建活动,红卫村村主任高扬春就有了借机改造村子的想法。

  村里的3条小溪是首批改造对象。“小溪穿村而过,一遇大雨便水漫村道。”高扬春说,村民习惯在小溪旁扎鸡鸭舍,这是最大的顽疾。

  改造涉及家家户户的利益,怎么做?老党员一对一入户,劝说拆除溪旁鸡鸭舍;小溪底铺上水泥,两旁建起挡墙;管道施工紧跟而上,家家户户的污水问题解决了……

  最终,3条小溪美丽转身,赢得认可。“村容村貌有了质的提升,老百姓的干劲儿更足了。”高扬春说。

  2015年,平潭财政下拨专项配套资金用于建设美丽乡村,红卫村是3个美丽乡村示范村之一。村里把生态休闲农业与观光旅游结合起来,做好山、林、水、古文物的综合开发与保护。

  美丽是全方位的,要让每户的一宅一院和房前屋后都受益,这超过了原有的资金预算,超出的钱从哪里来?

  在村集体收入匮乏的情况下,村里发动在外创业的乡贤,成立经济促进会,采取成员自愿捐款的方式,为村庄完善基础建设出资出力,还担负起赡养老人、资助贫困生的社会责任。

  就这样,在村子变美的过程中,红卫村的民心重新聚起,带来许多正能量。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜