【壮阔东方潮 奋进新时代】

政务数据公开“红利”在哪?快来贵阳看看

2018-05-26 16:41:55  来源:央视网
  

政务数据公开“红利”在哪?快来贵阳看看

  贵阳市政府数据开放平台显示每日多个菜市及超市主要粮油副食品价格。(孔华/摄)

  央视网消息(记者 孔华)哪个菜场的西红柿便宜,哪家超市的瘦肉价格低,贵阳市民只要登陆“贵阳市政府数据开放平台”就能比较出来。从2017年1月8日上线至今,该平台访问量已达210余万次,微信公号粉丝达2万余人。

  5月26日,2018贵阳数博会发布了《2018中国地方政府数据开放报告》暨“开放数林”指数。报告显示,在我国46个省级、副省级和地市级政府的数据开放排名中,贵阳位居第一。

  数据就是“权利”,数据就是“石油”。在有些部门将数据占为己有,导致出现信息“孤岛”和数据“烟囱”时,贵阳市率先在全国建立了第一个市、区两级一体化数据开放平台,为全国提供了区域政府数据开放平台建设样本和城市综合数据研究样本,为公共信息资源开放提供了先行先试经验。

  通过政府数据开放平台,普通老百姓可以找到粮油蔬菜价格、中小学划片区信息、公共体育场馆及设施信息、停车路线及车位信息等数据;研究人员能从平台上便捷地获取到最权威、最及时、最准确、最全面的城市综合数据,为研究分析带来便利;企业能够从平台发布的气象、环境、信用等各行各业的实时数据中发现商机,挖出“钻石”;政府则通过释放数据红利产生社会效益和经济效益,并通过市场需求反馈,倒逼政府治理能力和服务水平的提升。

  贵阳市政府数据开放平台的主要建设者和实施者刘军介绍,该平台提供了元数据检索、数据目录下载、数据关联开放、数据专题场景、BI可视化工具、数据孵化器等服务、资源及工具,一些创新企业已据此开发了“滙中标”、“易动体育”等覆盖交通、旅游、食品、招投标等领域的10余款便民惠民APP应用。

  “平台上的数据分为主动开放和依申请公开两大类,依申请公开的信息自申请之日起10日内答复。通过供需两端的数据开放,倒逼政府治理能力和水平,从而推进数据应用,达到市场培育效果。”贵阳市信息产业发展中心主任曹谦介绍,截止目前,平台已向社会免费开放3000余个数据集及API资源,630余万条数据,覆盖52家市级部门和13个区县(开发区),数据下载量30余万个/次。

政务数据公开“红利”在哪?快来贵阳看看

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜