福州鼓楼检察院5年来起诉侵犯知识产权刑案280件

2018-05-07 10:29:23  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网5月3日讯(福州日报记者陈铁夫)近日,鼓楼区检察院首次发布了《知识产权刑事司法保护白皮书(2013年~2017年)》。白皮书显示,5年来,鼓楼区检察院共受理审查起诉全市侵犯知识产权刑事案件280件397人,依法提起公诉209件280人,总涉案金额1.3亿余元。案发领域主要集中在民生产品,犯罪手段网络化趋势日趋明显,制假犯罪数量下滑,源头查处难度加大。

  在所受理的知识产权犯罪案件中,侵犯著作权犯罪约占41.4%,侵犯商标类犯罪约占35.7%,非法经营和生产销售伪劣产品犯罪约占22.9%。

  就犯罪涉及具体领域来看,侵犯著作权犯罪的主要表现形式为销售盗版光盘、非法出版物,侵犯商标类犯罪集中在市场需求量大的民生产品,如箱包鞋帽、体育用品、建筑材料、酒类产品等,非法经营案件主要有销售伪劣豆粕和销售劣质卷烟。

  作为福州市所辖县(市)区唯一对侵犯知识产权类案件履行审查起诉职能的法律监督机关,鼓楼区检察院自2010年起设立“知识产权亮剑办案小组”,统一负责福州市所有侵犯知识产权类案件的审查起诉,将保护知识产权作为服务和保障非公有制经济健康发展的重要内容。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜