让历史的天空更加清朗

2018-05-01 20:56:13  来源:人民网-人民日报
  

  还记得2016年9月20日,邱少云烈士名誉权案胜诉,但英雄的侄子邱光兵仍忧心忡忡,“老人都走了,以后为国家牺牲的烈士们如果再被侮辱嘲讽,谁帮逝去的他们说话?”如今,这个问题有了响亮的回答。近日,全国人大常委会表决通过英烈保护法,对弘扬传承英烈精神、惩治亵渎英烈行为、确立英烈保护公益诉讼制度等作出明确规定,构建起保护英烈的全方位体系。

  尊崇英烈,是人类最深沉的情感;保护英烈,是对历史最基本的敬重。然而一段时间以来,社会上也出现个别抹黑英烈形象、亵渎英烈事迹、美化侵略战争的言行,严重损害了国家尊严,伤害了民族感情。英烈保护法的通过,正是对这些杂音、劣行的法律回应,宣示了捍卫英烈的鲜明价值导向。

  以法之名,以众之力,让英烈精神世代传承。相信随着这部法律5月1日的施行,我们会更好地肃清浊气、弘扬正义,让我们历史与价值的天空更加清朗、宁静。(张凡)

  《 人民日报 》(2018年05月01日 01版)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜