俄外长:俄前特工中毒案毒剂系BZ物质 俄不生产

2018-04-16 09:26:23  来源:中国新闻网
  

  中新网4月16日电 据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外长拉夫罗夫称,莫斯科方面从瑞士施皮茨镇实验室获得了关于前间谍中毒事件的秘密信息,认为斯克里帕尔和他的女儿尤利娅是BZ物质中毒,而非“诺维乔克”。这种物质在美国、英国和北约的装备中都有。拉夫罗夫质疑,为何禁止化学武器组织的最终报告没有出现这一信息。

  拉夫罗夫表示,据瑞士实验室提供的信息,索尔兹伯里中毒案使用的是BZ毒剂,美国和英国军队曾配备该物质。拉夫罗夫称,“我们向禁化武组织提问,为什么施皮茨实验室专家得出结论的信息没有在最终的文件中出现。”

  禁止化学武器组织专家12日证实斯克里帕尔父女系毒剂中毒,但没有公布毒剂的名称,毒剂名称标注在只有禁化武组织成员国才能收到的报告机密部分内容里。

  俄媒还援引前联合国驻伊拉克检查员、化学武器专家安东·乌特金的分析称,俄罗斯的军火库中从未有过“BZ”化学物质,但在美国、英国和北约的装备中都有。

  安东·乌特金对RT电视台称,“这种物质极少会导致死亡,要致命的话,其浓度应该非常高。同时,BZ也是作用于神经系统的物质。”乌特金补充称,“美军就曾装备这种毒剂,而且在1962-1965年期间还生产过。在苏联和俄罗斯的军火库中从未有过这种有毒物质。”

  报道称,斯克里帕利痊愈的临床显示证实了瑞士科学家的结论。

  3月4日,前俄特工谢尔盖∙斯克里帕尔及其女儿尤利娅在英国索尔兹伯里被发现失去意识。据英国政府消息,导致斯克里帕尔父女中毒的是А234毒剂,属于前苏联研制的神经毒剂。英国指责俄罗斯与此事有关,俄罗斯对此坚决否认。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜