福建互助献血全面取消 泉州血液供应未受太大影响

2018-04-12 09:30:23  来源:泉州网
  

福建互助献血全面取消 泉州血液供应未受太大影响

泉州无偿献血氛围浓厚,图为泉州二院组织医护人员及志愿者参与献血。 (林劲峰 摄)

  泉州网4月12日讯(记者 苏凯芳)近日,福建全面取消存在多年的互助献血,一些市民为此担心用血是否会受到影响?记者从泉州市中心血站了解到,新规实施后并未对泉州临床用血造成太大影响,目前血库供应可满足医疗临床用血。不过,中心血站也呼吁广大市民,积极参与无偿献血,拯救更多的生命。

  影响 无偿献血积极 血液库存充裕

  据了解,1998年10月1日实施的《中华人民共和国献血法》第十五条规定:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。这一举措,在一定程度上保障了公民临床急救用血需要。

  泉州市中心血站献血办公室丁主任告诉记者:“互助献血在一定程度上缓解了用血压力,但同时也可能滋生买卖血液的不良行为,取消这一规定有助于规范临床用血的管理。目前,泉州并未发现有买卖血液的现象。”

  丁主任表示,泉州一直大力倡导无偿献血,主要来自街头献血和团体献血。泉州的国家机关、社会团体、企事业单位、村(居)委会每年都组织本单位、本居民区符合献血条件的公民参加献血。2017年,泉州市有58779名市民参与献血,共献血90720单位(1单位=200毫升),比上年同期增长10%。而2016年泉州市无偿献血量也比上年同期增长14.5%。

  “3月底新规实施以来,泉州无偿献血工作开展健康有序,血液库存安全平稳,能够保障全市百余家医院的临床用血需求。因此取消互助献血对泉州病患的影响并不大。”

  释疑 优先保障危重病人 特殊血型按需招募

  以往,在朋友圈中经常能够看到某位患者因急需用血,就发动身边的亲友相互帮助捐献血液。取消互助献血后,不少患者家属产生疑惑,如果是自发的也不行吗?如果不行的话,今后会不会遇到用血难?

  泉州市第一医院输血科科长王明泉告诉记者:“医院承担着泉州大部分的疑难重症病例以及急诊手术,用血量大。以往用血一方面通过血库提供,另一方面通过患者家属亲友间的互助献血。新规实行之后,通过提前与血站沟通相关用血情况提前做好计划,临床用血并无太大影响。”

  “若患者急需大量血小板,情急之下许多家属会通过朋友圈招募志愿者指定为该患者献血,今后这种做法是不允许的。”丁主任表示,每当接到医院需要血小板的申请,市中心血站会按照需要招募志愿者前来捐献,血小板采集经检测合格送到医院,医院输血科将根据病情轻重缓急安排血液使用。目前,泉州市血库各血型血液库存正常,机采血小板及Rh阴性血液需根据临床需求进行招募,“由于血小板保存时间短,所以必须动态监控库存,发动志愿者定期献血。”

  应对 实施多项举措 推动无偿献血

  针对取消互助献血的规定,泉州市卫计委也出台了《泉州市取消互助献血保障血液供应实施方案》。方案中要求,一方面要加大对无偿献血的宣传力度,另一方面也鼓励各地各单位将无偿献血情况纳入参与志愿者服务或社会服务等社会公益服务项目,并与单位或个人评优评先、单位年度绩效考核等项目挂钩。

  对此,市民刘先生认为,提高献血者礼遇一定程度上也能提高献血的积极性,“献血是一件利人利己的好事,我曾经3次捐献400毫升全血,希望能用这份爱心救助更多的人。”

  此外,方案中要求,鼓励有条件的医疗机构与血站共建献血屋,方便当地居民献血及用血报销。据悉,当前市中心血站已经和安溪、永春、晋江、惠安、南安等地的医院协作共建爱心献血屋10个,现全市共有16个献血点。此外,泉州市中心血站还组建机采血小板志愿队伍和Rh阴性血型志愿队伍,其中,志愿者去年捐献血小板3443单位,比2016年增长17.1%,捐献Rh阴性血液320多单位,有的Rh阴性血型志愿者还应急前往异地献血。

  “尽管能够保障用血,还是希望更多的爱心市民能够‘为他人着想,捐献热血,分享生命’,走上献血车,走进献血屋,捐献一袋热血,挽救更多的生命。”市中心血站相关负责人如是说。

  相关链接

  无偿献血享受用血优惠

  《福建省献血办无偿献血报销实施细则》指出,献血者所献血液经检验合格,按下列规定享受用血优惠:

  1.献血者累计献血八百毫升以下的,自献血之日起五年内临床用血,可以累计按其献血量的三倍免费用血;自献血之日起五年后临床用血,可以累计按其献血量等量免费用血。

  2.献血者累计献血八百毫升以上的,可以终生免费临床用血。

  3.除献血者本人按上款规定享受的用血优惠外,献血者的配偶和直系亲属临床用血时,可以累计按献血者的献血量等量免费用血。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜