六机构发食品消费建议:如何避免“每逢佳节胖3斤”

2018-02-18 14:30:42  来源:经济日报
  

  六机构联合发布2018春节食品消费建议——

  如何避免“每逢佳节胖三斤”

  经济日报·中国经济网记者 吴佳佳

  春节期间,如何既能每日品尝美食,又能同时保持健康好身材?日前,中国疾病预防控制中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会、中国营养学会营养与慢病控制分会等6家机构联合发布《“慧选营养,健康过节”——2018春节食品消费建议》(以下简称《建议》)。根据春节期间国人食品消费大数据,他们给出精准的节日食品消费建议,倡导膳食多样化、均衡搭配、三餐有度

  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,春节是中国最重要的传统节日。数据显示,食品消费在年货消费中占据第二位。食物的选择,影响着每个人的健康。我国2017年发布的《国民营养计划(2017—2030年)》中强调,构建信息共享与交换机制,推动互联互通与数据共享,以及强化营养知识普及,引导科学消费。为配合国民营养计划,基于居民食品消费大数据精准地为公众及时提供科学、可操作的营养信息服务,营养、慢病防控、健康传播领域6家机构联合发布了该建议,让大家过一个快乐、营养、健康的春节。

  据科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯介绍,2015年至2018年天猫年货节大数据显示,公众在线采购的食品类消费额占比不断提升,且食物种类也日趋多样化。

  《建议》提示,食物多样化是实现平衡膳食的基本途径。《中国居民膳食指南(2016)》核心提示的第一条就强调“食物多样”,并明确建议我国居民应当每天食用至少12种食物,每周食用至少25种食物。

  节日期间,公众在饮食上更应注意食物多样和搭配均衡。中国疾控中心营养与健康所刘爱玲研究员表示:“不妨与家人互相数一数每日食物的种类,参照‘中国居民平衡膳食餐盘’的推荐比例,每人每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜、水果类、畜禽、水产、蛋类、奶及奶制品、大豆及制品、坚果等。”值得注意的是,食物种类越丰富,越要注意食量的把握,三餐有度,零食亦有度。特别是节日期间,大家应避免暴饮暴食,不要让肠胃不堪重负。

  坚果好吃别过量

  专家建议:优选原味、易储藏

  天猫大数据显示,在食品类年货消费上,零食坚果消费量最大,占比高达47.25%。按照消费细目梳理,大兴安岭1.4万平方公里黑土地上一年产出的松子,平均4天线上售罄;浙江临安的手剥核桃,近1周就能卖出200个农户一年收成的总和。

  《建议》强调:坚果可作为佐餐或零食食用,是非常好的节日食品,但应注意不宜超量食用。

  专家建议:坚果含有多种不饱和脂肪酸、矿物质、维生素E和B族维生素,适量食用有益健康;但与此同时,坚果属于高能量食物,推荐每天摄入10克左右(果仁部分),如摄入超量,则应注意控制总能量摄入;此外,最好选用原味坚果。由于加工过程中通常会带入较多的盐、糖和油脂,选购时应注意阅读营养标签;最后,可根据消费量选择独立小包装坚果,便于储存并控制每日摄入量。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜