莲花泵站昨日首次试通水 目前日供水可达30万

2018-02-10 10:39:51  来源:海西晨报
  

  海西晨报讯(记者 陈雅玲)昨日,对于上百万名同安、翔安的市民来说是意义非凡的一天。昨日11时,莲花泵站开始带载测试,在单机35赫兹变频运行下,通过3.6公里的输水管,“莲花水”顺利输送至汀溪四林泵站前池。这意味着莲花泵站至汀溪四林泵站的水源连通工程首次试通水,莲花水库与汀溪水库群实现互联互通,同翔两区市民在新春佳节期间将可用上“莲花水”。

  昨日首次实现试通水

  昨日,记者在莲花水库看到,水面波光粼粼,白鹭自在地飞过水面上空。截至昨日,莲花水库已蓄水约1200万立方米。

  电机、水泵检查等前期工作就绪后,昨日11时,在工作人员的操作下,进水阀打开冲水排气,高压合闸送电,变频器启动水泵,随后出水阀门打开,“莲花水”通过直径3.4米的供水管进入莲花泵站,随后通过直径1.8米的供水管道输送至远在3.6公里外的汀溪四林泵站前池。至此,莲花泵站至汀溪四林泵站的水源连通工程顺利首次实现试通水,莲花水库与汀溪水库群实现互联互通。

  据项目部相关工作人员介绍,昨日,莲花泵站先行试运行3台机组,另有3台机组将在今年安装到位,届时可往在建的西山水厂供水。

  每天可输水30万立方米

  据了解,去年入夏以来,厦门市降雨量比往年同期大幅减少,导致全市水库蓄水量严重不足,特别是同安区、翔安区两个区域的生产生活用水安全面临严峻考验。为尽快发挥莲花水库工程效益,解决同翔两区应急供水保障问题,市区有关部门全力推进莲花水库配套莲花泵站及莲花泵站至汀溪四林泵站的水源连通工程项目建设,相关部门、施工单位全面实行24小时不停工措施。

  今年1月31日,莲花泵站完成送电,并开始进行机电设备调试;2月2日,输水管线全线贯通并开始进行管道分段试压;昨日,“莲花水”顺利输送至汀溪四林泵站前池。

  据了解,莲花泵站至汀溪四林泵站段是打通莲花水库与汀溪水库群的供水动脉,项目概算投资8979万元,每天可输水30万立方米。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜