【新时代新气象新作为】绿色宁德 百姓幸福看得见

2018-02-05 11:05:01  来源:福建日报
  

  城在林中,水在城中。近年来,宁德投入数亿元大力推进中心城区绿美化,改善公园等民生设施建设,形成“一心、两港、三带、四园、五路、多点”的园林绿地系统,让老百姓的宜居幸福感看得见。

  挤出财力、保护湿地,建成环东湖生态景观圈

  湖光潋滟,水鸟纷飞。每天清晨,家住宁德城区东湖公园边上的退休老人胡玲总要携着老伴,漫步于东湖北岸公园,享受这诗意景致,“这些年,宁德城区最大的变化要数这东湖南北岸公园啦”。

  可过去,东湖公园是个荒野。为让荒野变城市公园,宁德近年来在财力有限的情形下,着力改善民生,投入上亿元建设环东湖生态景观圈。

  “建绿色城区,须严格守住城市湿地,保护好城市‘绿心’。”宁德市住建局局长何必良说,几年来,宁德先后斥资1.3亿元建设东湖南岸公园、北岸公园,包括东湖大门山一、二期建设,使环东湖生态景观圈逐步形成。后来,环东湖生态景观项目斩获“中国人居环境范例奖”。

  在创建国家园林城市中,宁德大力推动环东湖景观圈建设。仅2015年至2017年,就直接投入约1.1亿元,完成环东湖慢行道、兰溪公园,东湖南、北港景观,人民广场、大门山公园提升等项目建设。

  “在环东湖景观带建设工程中,我们始终遵循保湿地、保生态、保原野的理念,采取多用陆地、少用湿地建环东湖木栈道。”何必良说,“能保护的湿地、野草树木,就最大限度保护起来,必要时才铺设木栈桥。”

  基于这一理念,环东湖生态景观圈中的原生态植被、草丛、树木被保留下来,便也就保护了水生生物、水鸟栖息地。据调查,东湖公园仅鸟类就有110种,其中水鸟有59种,成为福建省水禽资源的重要分布区。

  “公园里的路,我们践行海绵城市的建设理念,大多采用透水砖、透水混凝土铺设,便于暴雨后的城市排涝。”东湖公园项目施工方说。

  今年元旦,宁德金马北路通车,真正把东湖南北岸公园串联起来。特别是作为宁德2016年至2017年中心城市宜居环境建设的重点项目,总长14.5公里的环东湖慢行道也变成市民休闲、游乐、漫步、健身的好去处。

  调地建绿、见缝插绿,让城市四季缤纷

  每天傍晚,家住宁德海滨壹号的林女士都会去兰溪公园散步、做运动,在这块城市的“绿肺”里放松自我,回归自然。

  然而,在最初的城市规划里,宁德城区并没有兰溪公园。

  “兰溪公园原规划为商业用地,后来发现这里的楼盘密集,不太适合商用,应留足空间给城市绿地。”宁德市住建局副调研员谢宗龙说,2015年,宁德市委、市政府经研究,决定把最好的地块最好的绿地留给市民。

  这决定不仅没有增加地方财政收入,反而要耗资近2000万元来建设兰溪公园。谢宗龙说,按当时市价,仅兰溪公园的100亩土地就值5亿元以上。

  不过,这一看似亏本的举动却顺应宁德四五十万城区百姓的期待。不少市民表示,这项民生工程的背后体现了宁德市委、市政府改善民生、改善环境的魄力与智慧。

  不仅建新公园,宁德还对老城区的绿化建设大大提速。市园林管理局采取增绿补绿、见缝插绿的路子。其中,高速路桥下荒地变公园便是其一大手笔。

  沈海高速公路自北向南穿城而过,留下宁德高速路桥下的狭长空地。“当初,这片空地成了垃圾丢弃地。”谢宗龙说,为改变这一局面,宁德投入1.63亿元,建设总长5.05公里的高速路桥下及两侧防护绿带项目,全线绿化达24公顷。

  如今,在高速路桥下公园,记者见到,这里栽树种花,绿意盎然,绿道、自行车道、步行慢道、休闲广场、停车场等配套设施一应俱全。

  “城区不仅要绿起来,还要花化美化起来。”宁德市园林管理局负责人表示,宁德市机关单位也陆续进行绿化改造,见缝插绿,拆墙透绿。今后,将进一步提升城市主干道的绿化水平,重点打造闽东路、福宁路、天湖路、宁川路、万安路等5条绿化示范路。2017年,已投入850余万元种植三角梅、香樟树、红叶石楠等,让城市变得四季缤纷。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜