泉州有20余个含狗字地名 市区就有三条"狗屎巷"

2018-02-01 10:34:46  来源:泉州晚报
  

  泉州市不少山峰取狗名则多与地形有关

泉州有20余个含狗字地名 市区就有三条"狗屎巷"

后城“九史巷”已改名为“讲史巷” (资料图片 王盼琛/摄)

  泉州网2月1日讯 (记者 龚翠玲)即将到来的农历新年是“狗年”,你知道泉州有多少带“狗”的地名吗?它们又是因何而得名?

  地名的命名方式多种多样,有以数字的、以颜色的,还有以历史文化名人的……地名通常能从侧面反映一个地方的历史渊源、文化底蕴和民俗风情。记者查阅了大量地名录及资料后粗略统计,泉州带“狗”的地名有20余个,其中泉州市区有三条“狗屎巷”,而其他带“狗”的地名中不少是山峰,得名大多与地形有关。

  泉州含狗地名20余个

  市区有3条“狗屎巷”

  近日,记者前往泉州市民政局翻阅了1981年和1982年出版的市区及各个县(市、区)的地名录,并通过多个渠道查询了这些地名的相关介绍。粗略统计,泉州带“狗”的地名有20余个。

  记者发现,含“狗”的街巷名有6条,泉州市区就有四条。一条为讲武巷(已更名为“宣武巷”),又名狗母坊、讲武坊。该巷北通涂门街,南接天后路北端的泉州旧汽车站。传说宋元时期任泉州市舶司提举蒲寿庚的讲武堂设在此巷的尽头,故称讲武巷。因闽南语“讲武”与“狗母”谐音,故又称为狗母巷、狗母坊。

  市区还有三条“狗屎巷”,均为俗称,由来也和闽南语的谐音有关。一条位于涂门街后城北向,雅称究史巷,又称讲史巷、九史巷、狗屎巷。据说古代该巷住着一位研究文史的学者,为纪念他,该巷雅称为“究史巷”。因闽南语“究”与“九”谐音、又“九”与“狗”谐音,而“史”与“屎”亦谐音,后讹称为“狗屎巷”。为防止与西街“九史巷”重名,故该巷称为讲史巷或究史巷;另一条位于西街西门路段,雅称西门九史巷,为防止与涂门街“九史巷”重名,故在西街这一条巷的名前加“西门”两字,雅称为“西门九史巷”。据说西门九史巷有一陈氏祖居,先后有九人做官出仕,故称九仕巷,后雅化为九史巷;第三条位于西街路段北面,泉州影剧院西向,雅称究史巷,西街究史巷因闽南语谐音,也称“狗屎巷”,为防止与涂门街“究史巷”重名,该巷加称为西街究史巷。

  而在惠安也有一条含“狗”字的巷子,位于螺城西门杨厝,一条百米的窄巷叫狗空巷, 关于狗空巷的由来还有一段故事。这条巷子曾住着杨、吴、林、曾四姓人家,与县政府是隔壁邻居,却不能自由往来,因为这条巷被曾宅挡住了去路,成了有入无出的无尾巷。清代,杨家在巷头开了一间菜馆,名声不错,县政府官员常来饮酒作乐,来时头脑清醒,都绕大街而入,但当饭饱酒醉后,便想走捷径回府,头脑不清醒往往认错方向,误入无尾巷,一直走到巷尾无路可走,才破口大骂“狗空、狗空,有入无出的狗空”!从此这条巷乃至整个杨厝都被称为“狗空”。除此之外,永春县一都镇玉三村还有一条田狗路, 因该路由田中通往狗头山而得名。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜