厦门严查个人贷违规流入楼市 6家银行被处罚

2018-01-29 14:47:05  来源:人民网-福建频道
  

  人民网福州1月29日电(陈蓝燕)据银监会官网消息,1月25日,银监会公布一系列针对厦门的处罚信息,其中6起违规贷款案均与楼市有关。

  建设银行、邮储银行、中信银行、平安银行、交通银行、农业银行共6家银行被处罚。处罚事由其中4起是违规向个人放贷,导致“个人消费贷款”、“个人经营性贷款”流入了楼市,还有2起是违规向开发商贷款。

  厦门房地产市场一直备受关注。在2017年初,厦门房地产市场交易量爆发式增长,交易价格直线攀升。厦门银监局党委书记、局长张新潭表示,将全面严查非房贷类个人贷款资金违规流入房地产领域。

  据悉,2017年以来,厦门银行业非房贷类个人贷款增长较快,尤其是个人消费贷和经营性贷款增幅明显高于往年正常水平。

  对此,厦门银监局依托EAST大数据信息,利用监管手段,督促机构自查自纠问题贷款1037笔、金额1.1亿元,整改回收率达95.7%。同时,要求建立长效机制,加强贷款资金用途真实性审查管理。

  25日,厦门银监局对6家银行的处罚,正是严查非房贷类个人贷款资金违规流入房地产领域的阶段性成果。

  监管当局已充分认识到个人贷变相流入楼市的现象。银监会公布厦门处罚信息的当日,正值“2018全国银行业监督管理工作会议”召开之际。

  具体来看,银监会提出两方面要求,一是努力抑制居民杠杆率,重点是控制居民杠杆率的过快增长,打击挪用消费贷款、违规透支信用卡等行为,严控个人贷款违规流入股市和房市;二是遏制房地产泡沫化,严肃查处各类违规房地产融资行为。

  针对在房地产领域风险防控,银监会党委书记、主席郭树清表示,将努力抑制居民杠杆率、继续遏制房地产泡沫化。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜