宁德800公里以上长途客运班线卧铺车全部退出市场

2018-01-08 10:41:39  来源:闽东日报
  

  昨日,记者从市汽运公司获悉,本月起,宁德籍长途卧铺客运班车已全部退出客运市场。

  市汽运公司相关负责人表示,考虑到卧铺客车车厢内易燃品多、逃生通道狭窄等安全隐患问题,根据规定,从2012年3月1日起,卧铺客车停止生产、销售,停止办理卧铺客车注册登记。2014年,我省开始全面清理整顿800公里以上长途客运班线,不再审批新的800公里以上长途客运班线,不再投放卧铺车。已有客运班线经营期限届满的卧铺客车,客运班线重新许可年限最长不超过2017年12月31日。我市共有卧铺客车33辆,涉及24条客运班线,截至2017年12月31日,这33辆卧铺客车已全部停止运营。

  “一方面,退出市场最关键的因素就是考虑安全问题,长途班车一般都运行12个小时以上,有的甚至运行30个小时,存在较大安全隐患。另一方面,就是市场因素,旅客需求逐年减少。”宁德客运南站相关负责人说道。

  据了解,今后800公里以上卧铺客运班车停运并取消核批新线路,800公里以下的长途客车按照规定严格执行夜间凌晨2∶00至5∶00停运或者接泊接驳制度,将会核批一些新的线路,但也不再运行卧铺车辆。目前,宁德至洛阳,以及宁德至贵阳的班线车辆,已更新为高级的座位客车,共有23辆卧铺客车已获得许可,更新为座式客车。

  此外,由于各地执行标准和限定时间不同,有些外地籍长途客运班车目前还在营运,但陆续都将退出市场。(闽东日报记者 张文奎)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜