检验检疫通关提效明显 审单放行2个月红利初现

2018-01-08 10:31:25  来源:福建日报
  

  记者从福建检验检疫局获悉,2017年11月1日,该局按照质检总局统一部署启动检验检疫监管新政以来,两个月时间共对35050批次出入境法检货物实施审单放行,占总报检批78.36%,该做法红利初现。

  据统计,2017年11月—12月,该局对4176批入境货物和2148批出境货物实施现场查验,查验比例分别降低至17.15%和6%。以审单放行每批次节省300元计算,“审单放行”模式实施两个月为进出口企业节约通关成本约1000万元。

  审单放行模式下,未抽批抽中的货物无需进行现场查验、实验室检测等环节,可实现“秒放行”。以福州口岸为例,进口工业品之前平均通关时长为8.37天,实施新政后,无需检验检疫证书的货物实施电子审单放行的最短可以在2分钟内完成通关。

  审单放行节约了企业成本。通过实施审单放行,港口的集装箱移箱、吊装、查验、仓储环节及港杂、滞箱等费用随之自然减少。以进口预包装食品为例,此前批批需要查验,需要进查验库,需要支付移箱、装卸、仓储等费用,现在最低按照3%的查验比例,97%的货物审单放行不再需要查验流程,一个集装箱可节约费用支出约2500元。

  审单放行优化了工作流程。由质检总局在风险评估基础上,根据货物风险高低和企业信用水平统一设置抽批比例。同时,福建检验检疫局根据事中事后监管结果,实施风险动态管理。据统计,低风险动植物产品、食品和工业品现场开箱查验率分别降至28.7%、15%和5%,入境货物整体现场开箱查验率降至22%,比改革前降低76%;入境货物实验室抽样送检率大幅降至5.2%,比改革前降低56%。

  根据“守信便利、失信惩戒”原则,经风险评估信用水平高的企业可降低抽批率,获得更大机会享受审单放行措施;反之则提高抽批比例。(记者 郑璜)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜