【新时代 新气象 新作为】漳州:"荔枝海"点绿成金

2017-12-28 10:32:09  来源:福建日报
  

  12月4日,漳州高新区荔枝海生态园。漫步蜿蜒其间的绿道,记者看到一株株长在荔枝树树干上的铁皮石斛长势喜人。下月,这些铁皮石斛将迎来首次规模性采摘,变为种植户口袋里的真金白银。

  十九大报告指出,“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”。作为漳州“生态+”典型的探索之一,荔枝海的林下经济将初次展现成果。

  破解千亩荔枝海窘境

  “铁皮石斛怎么会长在荔枝树上?”不少到荔枝海生态园散步的市民,会发出这样的疑问。从单纯的一片果园到有铁皮石斛“加盟”的生态园,短短数年时间,荔枝海的生态空间实现了蜕变。

  “十九大报告中,对‘坚持人与自然和谐共生’的表述,体现出我国将坚定走经济与环境协调发展之路的决心。”漳州高新区党工委书记陈跃鸿说,荔枝海发展林下经济就是生动的实践。

  荔枝海拥有全国罕见的数千亩连片荔枝,树龄大多在30年以上,其中百年老荔枝树也不少,许多游客慕名前来。然而,几年前,随着荔枝价格持续走低,部分农户萌发砍伐荔枝树改种绿化苗木的念头。怎么办?漳州保护和建设并举,一边出台严格管理措施,防止农户肆意砍树,一边通过规划,筹建荔枝海生态园,使之成为市民休闲健身的好去处。

  不过,此举对荔枝果农提高经济收入并无太大帮助,有土地没收益、有果树没收成的窘境仍没有得到破解。转机在2014年底出现。当时,龙海市九湖镇衍护村资深花农陈振龙嗅到了发展林下经济的新契机。随后,在当地党委、政府的大力支持下,陈振龙带领当地10名村民成立了合作社,与果农签订荔枝树土地承包经营权流转合同,尝试在荔枝树上种植名贵中药材铁皮石斛,一场林下经济的探索由此开启。

  生态佳为林下经济增值

  “普通的石斛鲜条,市场上一公斤才卖四五百元,我们种的仿野生铁皮石斛鲜条一公斤卖到过4000元。”龙海市嘉嵘中药材种植专业合作社社长陈振龙说。

  “生态优势利用好了就是生产力。”陈跃鸿说,漳州高新区在荔枝海实行最严格的生态环境保护制度,绿水青山正逐渐转化为金山银山。

  荔枝海从昔日的郊野果园升级为生态休闲观光园,今年初入选全国农业文化遗产名录。当地对荔枝海生态环境的精心呵护,很快就反哺给了此处的林下经济。“这里是天然的大氧吧,生态环境好,产出的石斛品质比较高。”陈振龙还成立了福建荔枝海生物工程有限公司,完成合作社向仿野生铁皮石斛的种植、研发、生产、加工、销售一条龙的全产业链发展。“石斛花每公斤能卖到8000元,石斛叶茶每公斤也能卖到三四百元。”

  今年底,嘉嵘合作社在荔枝海670棵古荔枝树上栽植的仿野生铁皮石斛,预计平均每棵能产1.5公斤至2.5公斤,总收入有望达数百万元。未来,陈振龙还拟采取立体种植方式,在荔枝树下套种金线莲、草珊瑚、灵芝等多种生长周期短的中药材品种,来带动合作社农户增收。

  绿色产业大有可为

  荔枝海生态园既保护了荔枝的生态环境,又提升了林下经济发展价值,成为漳州保护和发展传统农业的一道亮丽风景线。

  “今后,我们将以十九大精神为指引,以荔枝海林下经济为样本,坚持绿色发展道路。”陈跃鸿说。

  在荔枝海种植铁皮石斛的尝试,是漳州积极探索“生态+”的缩影。

  近年来,漳州大力发展林下经济这一绿色富民产业。去年,全市林下经济经营面积达166.71万亩,实现产值60.45亿元。为充分利用林地资源发展经济,漳州市还积极推进南靖、漳浦、平和、华安、诏安等5个省级林下经济示范县的项目实施,重点发展清明茶、金线莲、巴戟天、铁皮石斛及森林休闲旅游等特色优势产业,引导推进无公害农产品、绿色食品和有机农产品认证工作,并投入1060万元支持3个贫困县发展林下经济及花卉苗木产业。

  今年初以来,漳州加快推动林下经济转型升级,努力挖掘和培育林下产业新增长点,预计全年林下经济面积可达170万亩,产值将突破70亿元。(记者 黄如飞 林深圳)

  记者手记

  在荔枝海生态园里发展铁皮石斛产业,这是绿水青山向金山银山转换的有益探索。

  漳州林下经济有“林药”“林菌”等模式,但有的村镇存在林下种植品种单一、农户盲目跟风等问题,很难满足市场多样化需求。此外,部分农户对林下经济发展模式、扶持方式和优惠政策等内容认识不够,缺乏参与热情;有的农户因怕赔本,对发展林下经济持怀疑观望态度。

  难题怎么解?各地政府要像对待生命一样对待生态环境,通过科学规划,加强引导,因地制宜地推进,并通过催生扶强一批林下经济发展龙头企业,来带动周边群众发展。

【新时代 新气象 新作为】漳州:"荔枝海"点绿成金

  点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜