后坑垃圾压缩中转站升级改造 确保圾日产日清

2017-09-13 11:48:33  来源:厦门日报
  

后坑垃圾压缩中转站升级改造 确保圾日产日清

  后坑垃圾压缩中转站升级改造效果图。

  厦门网讯 (厦门日报 记者 殷磊)近期,后坑垃圾压缩中转站将全面实施升级改造,改造后它压缩转运垃圾的能力将由目前的每天600吨提升到每天3000吨,确保厦门岛的生活垃圾日产日清。这是记者昨日从市政园林部门了解到的。

  目前厦门岛每天产生的生活垃圾量达2000多吨。这些垃圾除了一小半送往后坑垃圾分类处理厂和后坑垃圾焚烧发电厂处理外,每天有约1700吨的生活垃圾要在后坑垃圾压缩中转站经过压缩后,由大型集装箱牵引车运送到位于翔安新圩的东部固废中心进行无害化处理。然而,建于上世纪90年代的后坑垃圾压缩中转站设计日处理能力只有600吨,长期处于超负荷运转的状态。每到转运高峰期,都可以看到垃圾运输车辆在转运站排成长龙。不仅处理能力捉襟见肘,由于建设较早,它的设计标准也较低,工艺设备相对落后。为此,我市计划对这个重要的环卫设施进行全面升级改造。

  根据初步设计,新的后坑垃圾压缩中转站要打造成国际一流的垃圾转运站,它不仅要配备先进的工艺设备,还要建成园林式的转运站。它的垃圾转运能力将提升到每天3000吨,满足岛内生活垃圾的转运需求。不仅如此,转运站还要专门配备餐厨垃圾的转运系统,为我市建立餐厨垃圾收运、处理体系,提供必要的转运保障,预计每天可以转运500吨餐厨垃圾。

  目前相关配套设施如道路、绿化、洗车台等的提升改造已经完成,垃圾压缩中转站主体的改造即将展开。升级改造在后坑垃圾压缩中转站的原址上进行,市政园林部门将采取必要措施确保施工期间垃圾正常转运。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜