中国男网全运练兵都为大满贯 00后球员唱起主角

2017-08-22 14:35:11  来源:北京青年报
  

  中国男网全运练兵都为大满贯

  第十三届全运会网球男双决赛最后一个球打完,张择先是倒地呐喊,之后从球包里拿出一支支球拍,扔向观众席。这是张择第三次出击全运会,也是最难的一次。这里已不再是他和吴迪可以傲视群雄的赛场。一批“95后”网球新锐正在向他们这些“老将”发起冲击。1996年出生的孙发京和1999年的吴易昺,已各自收获自己首次全运会的第一枚铜牌。

  新锐凶猛

  本届全运会,出生于2000年前后的球员唱了主角。网球团体决赛,1999年出生的吴易昺带着1994年的何叶聪和2002年出生的布云朝克特拿下团体亚军。虽然单打没能杀入决赛,但吴易昺说,成人赛场感觉很好,他已不留恋青少比赛了。

  全运会男单决赛,在吴迪和北京小将王楚涵之间进行。说是小将,王楚涵也打了两届全运会了。这次全运比赛,王楚涵在昔日名将于欣源指导下,拼劲十足。他一路击败二号种子张择和士气正盛的吴易昺,杀入决赛。

  新锐凶猛。吴迪在击败小将孙发京后自嘲说,刚刚发现自己的年龄是男单四强里面最大的。“这对中国网球是好事情,也别总是我们几个老面孔,有更多新面孔出现在网球场上,是好事情。”吴迪说。

  对于孙发京,吴迪的评论是,小孩打球很有侵略性,“以他这个年纪,在场上表现得非常老练了。非常沉稳,思路也很广,球很扎实,脑袋很灵活。”

  贫富不均

  在男双获胜后,张择在夸奖江苏队后勤工作到位时透露,这次全运会光是负责保障的人员就达到30人。在上海队情况也类似,张之臻长期在欧洲练球,费用都由队伍承担。但整体来看,男网存在严重的贫富不均的现象。

  贫富不均体现在不同的队员,拥有截然不同的保障待遇。作为年轻一点的翘楚,吴易昺的团队配置,即使是张择也十分羡慕。“网球跟其他项目不一样的地方,是更加个性化。球员需要的保障是不一样的。所以有完善的团队,对运动员身体、球技、排名都是保证。”张择说。

  18岁的吴易昺还在打青少赛事,但赞助商已经为未来之星配置了包括外教、体能师和经纪人在内的完备团队。而在同年龄段,此次效力河北的孙发京和效力北京的特日格勒,不但没有外教,也没有自己的专属教练。孙发京透露,像他平时打国内赛事,队里还能补贴路费,如果出国比赛,路费、食宿费用都需要自己负担。

  在浙江队内部,队员们也要凭借成绩找队里报销相应比例的参赛费用。优胜劣汰的原则,在职业网球里表现得淋漓尽致。对此,张择表示理解。“他能拥有他的团队,是他努力的结果,大家也愿意去帮助他,希望他未来有更大的成就。”张择说。

  想要有自己的团队,想要有更好的待遇,就要用成绩来换。这是如今2000年前后的新锐选手认同的游戏规则。孙发京说,虽然出国比赛要自己掏钱,但他也愿意去,“国内比赛是不少,但打来打去都是熟人。出国呢,选手打法更杂,场地也不一样,更能锻炼自己。这样的锻炼才能提高能力。”

  老骥伏枥

  把1990年的张择、1991年的吴迪称作老将有些好笑,但中国男网现状如此。比他俩年龄更大的李喆和公茂鑫都有了孩子。不过几个孩子爸爸面对新锐冲击,依然对职业前景信心满满。

  全运会“三冠王”头衔在身,吴迪的心态却很平稳:“重新开始,这是一个新的起点。”他说自己还比较年轻,接下去还有更多的比赛在等着自己,要继续展望未来。

  征战四届全运会,取得了两金两银两铜的李喆,这次为天津又拿下一枚双打铜牌。如今已为人父的李喆,对职业排名仍有渴望。李喆信佛,平时喜欢思考。虽然国内赛事愿意给他外卡机会,但李喆感觉高级别赛事并不能提升排名。李喆干脆放弃了中国赛季的外卡,远赴澳大利亚连续打了六周希望赛和挑战赛,提升排名,为自己争取到了走上大满贯球场的机会。

  对于张择,这已是他和公茂鑫组合拿到的第三个团体冠军和第二个双打冠军。他将全运会视为对职业生涯的最好磨炼。“这次能连追四个赛点,也是信念的力量,可能那一分就是转折点。全运会确实残酷,我们在逆境中拿下比赛,对职业生涯也是非常好的帮助。”

  老将寄语

  在吴易昺输掉男单半决赛后,浙江队领队张亚东特意过来安慰小将:“你还年纪小,以后有的是机会。”不过吴易昺并不拿年龄当借口。而在张择看来,青少选手转到职业赛场,确实需要迈道坎。

  谈到全运会和青少年比赛的不同,吴易昺认为,“虽然技术水平没那么高,但自己的心态却比参加国际大赛时更难处理。”吴易昺说,“对自己的心理是一个比较大的锻炼,全运会的压力对每个运动员来说都是非常宝贵的经验。”

  吴易昺要面对的是这一批年轻选手都要面对的问题。在青少赛场顺风顺水,但转到职业,需要转变的除了技术、体能,最大的还是心态。“青少年比赛打起来更随意,因为也没奖金什么的,”张择说,“但是职业比赛就不一样了,大家都为了排名而战,为了饭碗而战,打比赛和拼命一样。所以我认为,转过来以后,一定要重视每一场比赛,不要掉以轻心。”

  本报天津专电 记者 褚鹏

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜