北京新政拟要求按月收房租 京籍无房者租公租房可落户

2017-08-18 09:24:39  来源:中国新闻网
  

  中新网北京8月18日电(种卿)17日,北京市住建委等部门发布《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知(征求意见稿)》公开征求意见。分析人士认为,意见稿对北京户籍无房家庭有多重利好,即可在租住的公租房办理户口登记,又可让适龄子女就近入学。

北京新政拟要求按月收房租 京籍无房者租公租房可落户

  资料图:居民户口薄。

  利好京籍无房群体

  租公租房可落户 子女可就近入学

  与广州此前发布的“租购同权”政策类似,意见稿对承租人子女就近入学提出了明确要求。意见稿明确,承租人为本市户籍无房家庭,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

  承租人为非本市户籍家庭的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息,以及北京市关于非京籍人员子女接受义务教育具体规定,依法申请办理其适龄子女在出租住房所在区接受义务教育的手续。

  除“租房可就近入学”外,意见稿还明确规定了符合条件的群体“租房可落户”。承租人为本市户籍,承租公共租赁住房和直管公房的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理户口登记和迁移手续;承租人为非本市户籍的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理居住登记卡或申领居住证。

  “政策对无房北京户籍有明显利好,租赁公租房的可以落户,另外可以在租房区域符合条件的情况下享受义务教育。”中原地产首席分析师张大伟说,未来,无房北京户籍家庭接受义务教育的难度将大大降低。

  安居客房产研究院分析师朱万鹏对中新网记者表示,这一举措更加验证了北京未来的房地产市场将形成“先租后购”的梯度消费模式。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜