《人民的名义》版化学试卷走红 成功激发学生兴趣

2017-04-21 08:43:42  来源:厦门网
  

《人民的名义》版化学试卷走红 成功激发学生兴趣

《人民的名义》版化学试卷走红 成功激发学生兴趣

  肖培林出的试卷总是紧跟热点。记者 刘宇瀚 摄

  厦门网讯(海西晨报记者刘宇瀚)最近电视剧《人民的名义》大火,戏中的“达康书记”随即也在网上走红,被制作成了各类表情包。近日,“达康书记”也进入了厦门双十中学的一份高一化学期中考试卷中,这份结合“达康书记”和垃圾分类知识的化学试卷在朋友圈中爆红。这份爆红网络的试卷,出自厦门双十中学特级教师肖培林之手。这位学生口中“可爱的肖老头”,在双十中学因改编功力无敌而成了和“达康书记”齐名的“男神”。

  “达康书记”式提问 在剧情中穿插题目

  这张“达康书记”版化学试卷和常见的化学卷子没什么区别,都是包含选择题和非选择题两大题型。在选择题中,一共有5道有关“达康书记”和垃圾分类知识的考题,都是以“达康书记”参加省委扩大会议为背景来展开。

  在这5道选择题中,“达康书记”先后提问了环保局长和“沙瑞金书记”,内容包括了可回收垃圾的分类、成分及部分化学知识。5道考题故事剧情完整,并且在连贯的剧情中穿插题目,形式有趣。接地气的考题、充满个性风格的词汇和文风,让不少读者直呼“太醉人”,纷纷在朋友圈中评论转发。

  “双十化学组欢乐多。”毕业于双十中学的读者小陈告诉记者,一看到这份化学试卷,就知道是“可爱的肖老头”出的,“肖老师可以说是双十中学最出名的玩梗神人。”

  结合当前热点激发学生兴趣

  小陈口中的“可爱的肖老头”,就是双十中学特级教师肖培林,这些考题全部出自他手。幽默,是肖培林留给学生最深刻的印象。1982年,肖培林毕业于西北师范大学,如今已有30年的教书经验,寓教于乐是他一贯的教学宗旨。

  “就是想结合下当前社会热点,激发学生的兴趣。”肖培林告诉记者,前阵子,在学校大会上,校领导布置了垃圾处理工作,当时又正值期中考试,他便想结合考试宣传下垃圾分类,“再加上《人民的名义》热播,所以就把两者结合在考试题中出现”。

  肖培林说,由于两者能结合的化学知识较少,他一共就出了5道有关这方面的选择题,“只是单纯想试一下,激发学生的兴趣”。

  穿插改编的歌调节考生情绪

  事实上,这不是肖培林第一次出改编社会热点的考题啦。在2017届高三化学的一份试卷中,肖培林也玩了一把。在这份试卷中,肖培林改编了赵雷的《成都》。

  “让我掉下眼泪的,不只是离别的愁,让我依依不舍的,不止同学室友,高考还要多久,成功就在前头,让我感到欣慰的,每次高考都考六百九……”在肖培林看来,学生面对考试,一般都觉得苦恼,他总是尝试用新方法调节学生的情绪,“考得好最好啦,考不好就在心里哼哼歌放松下”。

  改编赵雷的《成都》并不是肖培林的处女作。在化学试卷中嵌入歌曲,酷爱唱歌的肖培林已经进行了多次尝试,受到学生的热捧。

  肖培林回忆,有一次自己出完试卷后,发现题目有点偏难,就在试卷中嵌入了改编版的《没那么简单》,“结果成绩一公布,反而比平时好很多,可能是孩子们考试的心情好了,超水平发挥了”。

  不但改编歌曲,肖培林还“创作”了小明系列考题及番外篇。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜