《中国足球协会2020行动计划》明确未来四年目标

2017-01-18 10:32:27  来源:北京青年报
  

  原标题:《中国足球协会2020行动计划》明确未来四年国字号球队成绩目标

《中国足球协会2020行动计划》明确未来四年目标

  第十届中国足球协会第三次会员大会(足代会)昨天在武汉召开。在各项议程中,最引人关注的当属《中国足球协会2020行动计划》。这份“纲领”涉及的工作目标,特别是国字号男、女队未来4年的任务目标都非常具体。按《2020计划》,国家男足要在2019年亚洲杯上跻身4强,国际排名到2020年上升到世界第70位;国奥男足挺进东京奥运会足球赛决赛阶段。《2020计划》还对国青与国少男足、女足各级国家队设定了具体奋斗目标,并对青少年注册人口等基础目标做了展望。这样一份计划到底有多少可行性?现在谁也说不清。

  2020行动计划比以往“降调”

  足协专职执委于洪臣对《中国足协2020行动计划》作了说明。尽管这份讨论稿直到今天获审议通过才能公布,但因相关材料已发给代表们,因此具体内容很快就被曝出,包括国字号球队未来4年工作目标——国家男足力争在2019年跻身亚洲杯4强,并在2020年跻身世界前70位;国奥男足2019年先力争进入U23亚锦赛前8名,接着于同年获得东京奥运会男足决赛阶段参赛资格;国青男足力争获得U20世界杯参赛资格;国少男足力争获得U17世界杯参赛资格;U22国足今年争取获得U22亚锦赛出线权。具体到女足:国家女足争取在2019年力争进入8强,并于2020年跻身世界前10位,同时在当年争取进入奥运会8强行列。在2018年分别争取获得亚洲杯及亚运会女足前3名;国青女足与国少女足先争取于今年获得U20世界杯、U17世界杯出线资格,继而在正赛中双双小组出线。从内容来看,《2020计划》里少了诸如“跻身世界一流、亚洲一流、奥运夺牌甚至大赛夺冠”这些虚幻的目标,而且这份目标也没有对国家男足冲击俄罗斯世界杯有硬性要求,应该说至少比过去“实在”一些了。

  男足目标个个都难实现

  在男足国字号球队各目标里,相对“靠谱”的还是国足目标。中国足协并没有“苛求”国足挺进俄罗斯世界杯,也是出于对目前球队在预选赛12强赛上惨淡境遇的理性定位。至于跻身2019年亚洲杯4强目标的设计也经过了对比,毕竟国足在上一届亚洲杯跻身8强。此外,2020年国足排名争取跻身前70位,也存在相当的可能性。在国足上一个5年建设周期中,最好的国际排名是2011年创造的第71位。不过需要说明的是,佩兰率领的国足在2015年亚洲杯进入8强带有相当的偶然性。从近年来国足整体成绩来看,他们想在西亚举办的下一届亚洲杯上追平这个成绩已然很难。毕竟两年前支撑国足的郑智、冯潇霆等中坚力量在2019年都可能面临淡出球队。

  国奥队争取获得东京奥运会男足决赛阶段参赛资格虽被写入《2020计划》,但正如中国足协一位官员所言,“这只是我们力求的方向,实现起来难度不小,可既然我们组队,就不能连目标都不敢想啊。”这位人士的复杂心理在足球界很多专业人士那里具有普遍性。众所周知,承接2020年奥运会冲击任务的国奥队,其前身正是去年下半年在巴林亚青赛上铩羽而归的1997年龄段国青队。这支球队虽然集纳了包括国脚张玉宁在内的海内外联赛球员,但从李明率队备战亚青赛情况来看,这支球队的整体性保持得并不稳定,球队个别球员个人能力突出,但都不足以承担关键先生的重任。

  1999年龄段新国青队以及2002年龄段新国少队的组队工作在即,但此前,国青、国少已分别连续6次无缘世锦赛。尽管中国足协在《2020计划》中提出了“青少年注册人口达到100万、全年竞赛总量100万场”的具体目标,但因为急功近利,青训方面已经负债累累,人才供给仍面临不力局面,因此两支球队在亚洲范围内的预选赛突围都不乐观。

  新国奥、国青、国少均由洋帅掌舵

  就在《2020计划》出台之前,中国足协已经早早启动了除国足以外,男足其他国字号球队的筹建。具体到国奥队,足协初步确定于今年2月,也就是春节之后正式组建新一届国奥队。在奥运会开幕前3年半就竖起国奥队大旗,这对于中国足协来说尚属首次。目前可以确定的是,原1997年龄段国青主帅李明不会担任这支球队的主教练。中国足协早在去年下半年就已经启动国奥队新帅的选择工作。北京青年报记者获悉,未来的国奥队主帅确定为外籍教练,中国足协技术部目前已经把主要目标锁定在几位欧洲教练身上。至于为何选择洋帅,《2020计划》内容也有阐释,“以各级国家队为引领,统一中国足球技术发展方向”,既然国足已经启用欧洲名帅里皮,那么也就不难理解中国足协为其他各级国字号梯队也请洋帅的打算。

  1999年龄段国青队、2002年龄段国少队的组队工作也将在今年春节后陆续启动。相对来说,国青队的选帅工作更具效率,目前中国足协已经基本确定一名来自德国的教练。不过这位教练和当初来华执教的荷兰人里克林克一样,都具有技术总监的背景,这样的教练是否适合中国青少年球队带队工作还是疑问。

【责任编辑:赖锋】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜